На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

Русский календарь: 21 июня 1881 года. Россия повисла на телефоне

Русский календарь: 21 июня 1881 года. Россия повисла на телефоне

21 июня 1881 года начата телефонизация России. В Нижнем Новгороде появилась первая в Российской Империи постоянная телефонная линия связи.

В то время Новгород был одним из богатейших городов Империи благодаря выгодному для торговли расположению. Первая телефонная линия протяженностью около полутора километров связала Георгиевскую пристань с квартирами руководителей пароходного общества «Дружина».

Телефон в то время считался чудом техники и был впервые продемонстрирован публике в 1876 году изобретателем Александром Беллом. Первоначально дальность связи не превышала 500 метров, а вместо привычного звонка аппараты подавали свисток. Телефонное направление стало очень быстро развиваться и совершенствоваться.

Отметим, что появившаяся в Новгороде линия связи не была полноценной телефонной станцией — просто связывала напрямую помещения, находившиеся неподалеку. Но практически сразу после этого события фирмой Белла в России стали создаваться полноценные городские телефонные станции. Уже в 1882 году такие появились в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе.

Первые телефоны были очень дорогим удовольствием, поэтому использовались только в коммерческих целях, а не ради пустой болтовни. Первопроходцами в российских городах стали богатейшие предприниматели страны, связанные линиями со своими предприятиями и мануфактурами. Всего за первый год абонентами стали около 300 человек.

Телефонизация в России осуществлялась частными фирмами. В соответствии с императорским указом, новаторским бизнесом занимались частные компании, которые отчисляли в казну 10% доходов от частных абонентов и 5% доходов от государственных. Взамен на невысокие налоги компании обязались через 20 лет передать телефонные станции в собственность государства.

В итоге телефонизацией крупнейших имперских городов занималась международная компания Белла. Но в провинциальных губернских городах нашелся очень сильный конкурент — компания Эрикссона (да, тот самый Эрикссон,), ставшая фактически монополистом в провинции.

Первые телефонные линии были внутригородскими. Междугородние появились значительно позже, когда позволила техника. Первая междугородняя линия была открыта по инициативе императора Николая II в 1898 году и связала Санкт-Петербург и Москву, став самой протяженной в Европе на тот момент.

На телефонных станциях соединение абонентов шло вручную: звонивший называл номера — свой и человека, до которого хотел дозвониться, — а телефонистка вручную соединяла.

Абонентская плата поначалу была очень высокой, более 250 рублей в год. Но по мере телефонизации страны снижалась и стоимость услуг — к началу Первой мировой войны плата за телефон стала уже чуть более 60 рублей в год. Теоретически потянуть такую плату могли даже рабочие, за исключением самых неквалифицированных. К тому моменту телефон в России играл примерно ту же роль, что мобильники в 90-е годы XX века. Недешево и «понтово», но при большом желании можно себе позволить.

Несмотря на относительную дороговизну, телефонизация в России продвигалась стремительно. Если в первый год появления телефонов в России насчитывалось лишь несколько сотен абонентов на всю страну, то к перевороту в одном только Санкт-Петербурге насчитывалось более 57 тысяч абонентов.

Разумеется, в деревнях никаких телефонов не было, но в городах к тому времени телефон давно перестал считаться диковинкой и чудом техники, им было никого не удивить. Более того, в крупных городах на улицах появились таксофоны, то есть общественные телефоны, с которых мог позвонить любой.

После прихода к власти большевиков значительная часть телефонных станций была разрушена в ходе боевых действий. Телефонизация остановилась на несколько десятилетий. К началу первой пятилетки в конце 20-х годов по всему СССР насчитывалось меньше телефонных абонентов, чем в одних только Москве и Петербурге до переворота. Этот уровень удерживался примерно до 60-х годов, когда началась полноценная телефонизация СССР и телефон из недоступной роскоши превратился в обыденность.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх