Свежие комментарии

  • ✮IRENA ✮PLATOVA✮
    cccp2.mirtesen.ru/blog/43589065502/CHerchill-Lukashenko-Koronovirus-i-parad-Pobedyi- Привет, дорогой. Там ошибки ...О прославлении свв. Царственных Мучеников
  • Oleg Modestov
    Плохо спится палачам по ночам, Вот и ходят палачи к палачам, И радушно, не жалея харчей, Угощают палачи палачей. На ...Академика Николая Вавилова допрашивал следователь НКВД Хват
  • Владимир Бочаров
    Совсем другая трактовка катренов открывается, если рассматривать катрены не по одному, а группой, относящихся к одном...Петр Первый убивает своего сына?

Первый в России памятник Ивану Грозному готовят к установке.

 

На груди царя православный крест. Фото: А. Варданян.

Автор: Анастасия Варданян.

В четверг, 8 сентября, в Орел был доставлен первый в России и мире памятник Ивану Грозному. Сейчас монумент хранится на территории одного из коммунальных предприятий города. Корреспондентам «Комсомольской правды» одними из первых удалось оценить памятник.

 Надо сказать, скульптура - впечатляет. Лицо царя, застывшее в бронзе, выглядит, как живое. Парадное одеяние Ивана IV выполнено с максимально возможной исторической точностью.

На руке царя можно разглядеть четки, а на груди крестик. Главный православный символ царь держит так же в поднятой вверх руке. Однако для безопасной транспортировки крест был временно демонтирован.

Как удалось выяснить «КП», автор скульптуры костромской художник Олег Молчанов. Стоимость монумента, который стал подарком орловцам от Фонда славянской письменности, не называют. Однако известно, что скульптур почти полностью отказался от авторского вознаграждения.

 - Для него куда важнее денег восстановление исторической справедливости, - объяснил «КП» генеральный директор Фонда Александр Бочкарев. – Идея установить памятник первому русскому царю появилась еще в 98-м году. Однако тогда взглянуть на историю страны без устаревших стереотипов, власти были не готовы. Сейчас установка памятника совпала с юбилеем Орла, и это, конечно, будет подарком городу. Что касается споров о личности царя, то напомню, что именно наш Фонд в свое время стал инициатором появления первого памятника Николаю II.

 Сейчас полным ходом идет работа по монтажу мраморного постамента. Кроме того, монумент будут дополнен бронзовым фрагментом орловской крепости. <...>

Работы по монтажу постамента у театра начнутся уже в ближайшие дни. Возможной датой открытия памятника может стать 21 сентября. Ожидается, что в церемонии примет участие руководство страны.

 Напомним, памятник первому русскому царю должен был стать подарком орловцам к 450-летию города.  Однако, из-за акции протеста, запланированное на 3 августа открытие – перенесли.

Источник: http://www.orel.kp.ru/daily/26579/3595040/

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх