На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

К 100-летию Северо-Западной Армии. «МАЛЬЧИКИ НОВОЙ ВАНДЕИ

 

К 100-летию Северо-Западной Армии. «МАЛЬЧИКИ НОВОЙ ВАНДЕИ »: прапорщик по адмиралтейству Николай Меркулов

Но «придут времена, и исполнятся сроки»,

И потомки постигнут, что кровь не вода.

По делам своим каждый заплатит в итоге,

только нам ли бояться Господня Суда!

 

Кирилл Ривель. Господа офицеры 

 

Необозримый окоём Северо-Запада России. Здесь в тверди земной в 1919-1920 годах упокоились сотни и сотни безвестных юношей, которые по «долгу совести»[1] пошли спасать Россию от «красного пушного зверя»[2].

Как же страшились их коммунисты, если на протяжении десятилетий не только множили тонны бумажной лжи, но и стремились самую память уничтожить о НИХ, сровняв с землей ИХ могилы.

«Пришли времена и исполнились сроки» вернуть из небытия имена чистых помыслами и душой храбрых русских юношей.

11 февраля 1903 года в Свято-Николаевской церкви города Газенпот, что в Курляндской губернии крестили родители своего пятидневного[3] младшего сына[4], нареченного именем Николай. От героической гибели его отделяло шестнадцать лет. А тогда молодой, радостный 28-летний отец правовед Александр Александрович[5] и мать София Юрьевна[6] со счастливыми лицами принимали своего сына на руки от крестных родителей[*]. Тогда ничего не предвещало наступления в России кровавой бури, и умиление сияло на лицах присутствующих…

По долгу службы А.А. Меркулов переезжает со своей семьёй из Курляндии в Петербург, где к 1916 году служит в должности члена Петроградской судебной палаты. Его младший сын Николай с ноября 1913 по 1916 год учится в Николаевской Царско-Сельской гимназии. К этому времени относится и его обнаруженный в архиве фотопортрет. По всей видимости, по собственному желанию и настоянию перед родителями он был определён с осени 1916 года в Севастопольский морской кадетский корпус, после расформирования последнего летом 1917 года был переведен в Морское училище в Петрограде, где учился до роспуска училища 8 марта 1918 года. После закрытия училища большевиками, Николай Меркулов пробрался через фронт к белым и принял участие в боях с красными. Служил на бронепоезде “Адмирал Колчак”. Во время Осеннего наступления на красный Петроград бронепоезда Северо-Западной Армии (далее СЗА) из-за порчи моста не могли переправиться на другой берег реки Луги. Тогда из своего состава был сформирован десантный батальон, действовавший в боях под Гатчиной и Царским Селом[7]. «К своему возвращению на поезда (батальон – С.З.) потерял из 165 человек 152»[8]

11 октября 1919 года в составе Ударного Танкового батальона СЗА кадет Николай Меркулов отличился при захвате моста через Лугу и первым ворвался в Ямбург[9]. За этот подвиг в 16 лет он был произведен из юнкеров в прапорщики по адмиралтейству приказом по армии от 24 октября 1919 г. с зачислением по армейской пехоте со старшинством с 12-го октября[10].

Северо-западник вспоминал: «С высокого холма, обращённого к реке Луге, я видел, как пехота белых штурмует мост. Неожиданный натиск сбил красных с их позиций на западном берегу, они отступили ко второй линии окопов на другой стороне реки. Несколько минут казалось невозможным представить, что кто-то попытается преследовать их по деревянному настилу под пулемётным и ружейным огнём. Однако из подлеска, окружавшего подступы к мосту, выскочили два человека: морской капитан среднего возраста и семнадцатилетний гардемарин. Когда эти двое двинулись в сторону противника, стрельба стала настолько плотной, что попытка добраться до противоположного берега казалась безнадёжной. Через минуту младший из двух храбрецов достиг центра моста, однако пока никто за ним не последовал… Когда показалось, что эти двое обречены на гибель, на мост выбежали вдруг ещё три человека, затем ещё пять, далее их становилось всё больше и больше, пока не образовался сплошной поток. Воодушевлённые примером своих офицеров, солдаты бросились в атаку на окопы красных. Мост перешёл в руки белых, противник обратился в бегство»[11].  

 Генерал Б.С. Пермикин писал в своих записках об Осеннем Петроградском Походе: «Мы еле поспевали за бегущими красноармейцами. Отстающие красноармейцы продолжали идти в наших цепях, и они угощали нас папиросами.

Приблизительно в двух километрах от металлической изгороди, стоящей на фундаменте у Царско-Сельского парка, в наши цепи вошли два больших английских танка. Красные бронепоезда ушли в Царское Село и не могли больше стрелять. Перед парком у изгороди стояли большие цепи красных курсантов, они не стреляли, а старались задержать бегущих красноармейцев. В ворота из Царско-Сельского парка курсанты на руках подкатили и единственную трёхдюймовую пушку, которая стала стрелять прямо по шоссе. После двухсот-трёхсот метров идя в наших цепях, увидав единственную стреляющую из ворот Царскосельского (дворца - С.З.) пушку, один из двух танков почему-то пустил дымок и быстро ушёл в тыл бронепоезда. Другой, около него я был верхами, сразу повернул, чтобы удрать. Я ему преградил моей лошадью дорогу и услышал из танка крики: “У нас нет больше снарядов!”. И он также быстро удрал. Это была вся “помощь” англичан в нашем наступлении на Петроград.

Это бегство воодушевило курсантов, они быстро удрали через ворота в парк и открыли меткий огонь по нашим цепям, находясь за гранитным фундаментом и чугунной изгородью. Мы потеряли много людей.

Пришлось лечь и ждать темноты. Среди многих был убит и мой второй адъютант граф Павел Шувалов. У него была нога с протезом, и потому я ему приказал ждать моего вызова в Царское Село с запасными пулемётами, но он их привёл к лежащим нашим цепям. Был убит и другой Шувалов – крестьянин, его большой друг.           

Ночью мы были в Царском Селе.

Паника красных была так велика, что в темноте они брали поезда и лезли на паровозы, чтобы уйти в Петроград. Я видел на переполненном Царско-Сельском вокзале последнюю группу красноармейцев – она сдалась»[12].

23 октября 1919 года прапорщик Николай Меркулов был смертельно ранен в бою под Царским Селом. Командир батальона старший лейтенант Л.В. Камчатов вспоминал: «[Мне] пришлось со слезами на глазах выносить раненого юношу из стрелковой цепи и выслушивать последние слова умирающего героя: “Дай вам Бог победить большевиков!”»[13].

Адмирал В.К. Пилкин записал в своем дневнике: «28 октября. Убит молодой офицер Меркулов, который первым перебежал мост под Ямбургом. Жалко! Жалко!» <…> «1 ноября. Холодный день, ветер, крупа… Я на отпевании и похоронах Меркулова. Грустная картина: сегодня Родительская суббота, долгая, долгая служба <…> Меркулова в простом дощатом гробу вносили на руках. Юденич прислал эскорт, военно-морское управление наняло музыку. Кладбище недалеко, но мы все замерзли, пока до него добрались <…>. Оставался на кладбище, пока не засыпали могилу»[14].

Юного храброго офицера Николая Меркулова похоронили с воинскими почестями на Нарвском (Ивангородском)[15]Знаменском кладбище[16]. Могила его не сохранилась[17]

Все могилы родимые стерты.

Никого, никого не найти…

Белый витязь мой, братик мой мертвый,

Ты в моей похоронен груди.

Спи спокойно! В тоске без предела,

В полыхающей болью любви,

Я несу твое бедное тело,

Как Евангелие из крови[18].

 

 

 

 

 

 

 

[*] Родственница семьи Меркуловых Нина Вадимовна Белозерова сообщила следующую информацию: «Его мать София Юрьевна и моя прабабка Мария Юрьевна Мегорская (в девичестве - Булах) были родными сестрами. Жили мы до 1996 года в квартире по адресу Санкт-Петербург, Кирочная ул. (Салтыкова-Щедрина), д.32/34, кв.63, где после приезда в Петербург жили Меркуловы. Отца Николая - Александра Александровича арестовали 5 сентября 1941 года (скорее всего по доносу соседа, хотевшего получить комнаты в квартире) и 2 октября 1941 г. расстреляли. А София Юрьевна умерла в середине 50-х годов. У нас сохранился фотопортрет Николая Меркулова, который я Вам высылаю. Может быть, Вам будет интересно, как он выглядел примерно в том возрасте, когда погиб. Какие хорошие чистые лица были у мальчиков...». Цит. Извлечение из эл.-письма Н.В. Белозеровой (СПб) – С.Г. Зирину, 25.08.2010 г. Портрет воспроизведен на гранитной плите.

  

 

[1] Доброволец СЗА, писатель Л.Ф. Зуров.

[2] Полковник СЗА К.И. Дыдоров.

[3] Николай Меркулов родился 6 февраля 1903 г. Здесь и далее сведения из РГАВМФ. Ф.432. Оп.7. Д.2325. Л.1-16.

[4] Брат: Александр (род. 12.01.1901); сестра: София (род. 13.05.1899).

[5] Меркулов Александр Александрович (род. 04.01.1875). Из дворян. Окончил Императорский Александровский лицей (1896). В 1916 - коллежский советник, член Петроградской судебной палаты.

[6] Мать (в браке с 19.04.1898): София Юрьевна Булах (род. 12.01.1875).

[7] Камчатов Л.В., ст. лейтенант. Русский Флот на Северо-Западе России в 1918-1920 гг. В сб.: Бизертинский морской сборник 1921-1923. Избранные страницы (составитель и научный редактор В.В. Лобыцын). М., «Согласие», 2003. С.206.

[8] Цит. Там же.

[9] Там же. С.207.

[10] Приказ СЗА №279, 24 октября 1919 г. (Сообщение историка Н.Н. Журавлёва, Москва).

[11] Реден [ВреденНиколай. Сквозь ад русской революции. Воспоминания гардемарина 1914-1919 гг. М., «Центрполиграф», 2006. С.217.

[12] Цит. Dokumentesammlung des Herder-Instituts Marburg (Deutschland), Sign.: DSHI 100 Permikin [plus Nr. Der Archivalieneinheit]. Пермикин Б.С., генерал. Из моих записок и начало моей боевой активности / Рукопись из Собрания архивных документов института им. Гердера в городе Марбурге (Германия), сигн.: DSHI 100, Пермикин [плюс № архивного единства]. Л.22.

[13] Цит. Камчатов Л.В., ст. лейтенант. Указ. соч. С.207.

[14] Цит. Адмирал В.К. Пилкин. Дневник 1918-1920. В Белой Борьбе на Северо-Западе России (публикация и вступительная статья Н.Н. Рутыча-Рутченко). М., «Русский путь», 2005. С.201, 204-205.

[15] В те годы Ивангород не имел самостоятельного статуса и входил в территориальное подчинение г. Нарвы. Настоящий погост был приписан к приходу Нарвской (Ивангородской) церкви во имя иконы Божией Матери «Знамение» и именовался в официальных документах «Нарвским Знаменским».

[16] Мартиролог воинов и военнослужащих Северо-Западной Армии, погребённых на Нарвском (Ивангородском) Знаменском кладбище в 1919-1920 гг. (составление и публикация Ю.П. Мальцева) // Михайлов День 2-й: Журнал Исторической России (редактор С.Г. Зирин), СПб, 2010. С.41.

[17] Опись эпитафий Ивангородского Петро-Павловского православного кладбища (бывшего Нарвского Знаменского). Составители: С.Г. Зирин, А.А. Фадеев, 2003-2004 гг. / Личный архив С.Г. Зирина.

[18] Цит. Савин Иван. Всех убиенных помяни, Россия. М., Российский фонд культуры, 2007. С.28.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх