На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

В Кирове установили памятник ушкуйникам – первому русскому спецназу

В Кирове установили памятник ушкуйникам – первому русскому спецназу

"Совершенно секретно": в столице Кировской области установили памятник ушкуйникам – вольным воинам, основавшим город. Этих свирепых воителей называют первым русским спецназом, русскими викингами, а донские казаки считают, что ведут от них свой род.

Ушкуйники, основавшие город Хлынов, которой потом стал Вяткой, а затем был переименован в Киров, пришли на эти земли из Великого Новгорода.

"Ранее считалось, что ушкуйники появились лишь в XIII–XIV веках. Однако изучение зарубежных источников позволило доказать, что они стали серьезной силой уже на рубеже X–XI веков, – рассказывает"Совершенно секретно" историк Анатолий Лысенко. – Это были хорошо организованные и вооружённые дружины, которые снаряжались на деньги богатых новгородских купцов. Они сопровождали торговые караваны, собирали дань с контролируемых Новгородской республикой земель, противостояли агрессии скандинавских соседей Великого Новгорода".

Ушкуйниками этих воинов назвали потому, что они плавали по рекам и северным морям на лёгких ладьях из сосны – ушкуях. На носу этих судов устанавливали вырезанную из дерева голову белого медведя, которого в Поморье называли "ошкуем". В одну такую ладью одновременно могло поместиться до 30 человек – они могли идти как на вёслах, так и под парусом. Ушкуи были очень скоростными, маневренными и легкими, что позволяло, если понадобится, перенести судно из одной речной системы в другую.

"Ушкуйников часто сравнивают с варягами и говорят о том, что они переняли у них не только систему ведения боя, но и многие бытовые и культурные традиции, – продолжает Анатолий Лысенко. – А одним из их легендарных предводителей ушкуйников принято считать Василия Буслаева – главного персонажа новгородских былин. Однако такой взгляд значительно сужает представление о них и их роли в отечественной истории. Эти воины были более серьёзной силой, а не просто вольными разбойниками или пиратами, и часто решали задачи государственного масштаба, за что другие исследователи называют их первым российским спецназом".

К XII веку дружины ушкуйников, в которые вступала самая пассионарная часть новгородской молодёжи, окрепли настолько, что взялись за оборону границ Великого Новгорода. Так, в 1187 году они объединились с карелами и вместе с ними разгромили Сигтуну, которая на тот момент была столицей Шведского королевства. Они так славно погуляли в городе, что он уже никогда не сумел оправиться от разрушений. В качестве трофея ушкуйники привезли на родину бронзовые ворота, которые были установлены в Софийском соборе. Это нападение стало реваншем за то, что ранее шведы первыми напали на Новгород, хотя и не сумели его взять.

Ушкуйники продолжали сражаться с Ливонским орденом, Швецией, Литвой и Норвегией вплоть до середины XIV века, их набеги стали настоящим проклятием для этих земель. В европейских городах в тот период дрожали от страха, услышав о приближении викингов, а на Скандинавию наводили ужас ушкуйники.

"В 1323 году Новгородская республика подписала мирный Ореховский договор со Шведским королевством. Однако король Магнус в 1348 году решил нарушить его и снова напал на Великий Новгород, захватив крепость Орешек, – говорит Анатолий Лысенко. – Тогда ушкуйники дали ему более чем достойный ответ: взяли штурмом считавшуюся неприступной шведскую крепость Бьаркей. Магнус был настолько поражён, что написал в своем завещании: "Приказываю своим детям, своим братьям, и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи". Слова оказались пророческими".

Когда на северо-западных границах установился мир, ушкуйники остались без дела. И тогда они решили сменить вектор своих интересов и начали воевать с ослабевшей к тому времени Золотой Ордой, по-прежнему контролировавшей большую часть русских земель, собирая с них дань.

"В 1360 году ушкуйники на своих лёгких судах спустились до ордынского Жукотина, разграбили его и истребили практически всех жителей, – рассказывает "Совершенно секретно" историк Виктор Хохрин. – После этого Хизр-хан, правивший на тот момент Золотой Ордой, приказал суздальскому князю Дмитрию любой ценой схватить преступников и передать их в его распоряжение. Чтобы выполнить эту сложную задачу, Дмитрий объединился с нижегородскими и костромскими князьями. Вместе они сумели захватить ушкуйников в Костроме, где те, по дороге домой, праздновали победу и пропивали награбленное. Захмелевших участников набега связали и отвезли в Золотую орду, где все они были проданы в рабство".

Оставшиеся на свободе ушкуйники уже на следующий год организовали новый поход, чтобы вызволить попавших в плен товарищей. А в 1374 году им впервые удалось захватить и саму столицу орды – Сарай. Тогда же, возвращаясь из похода, ушкуйники основали Хлынов. Вскоре он стал столицей созданной ими Вятской вечевой республики, которая жила по порядкам, установленным по образцу Великого Новгорода, и отказывалась кому-либо подчинятся.

"В 1471 году обосновавшиеся в Хлынове ушкуйники фактически положили конец многовековому господству Золотой Орды, – продолжает Виктор Хохрин. – Они снова захватили Сарай и разграбили его так основательно, что окончательно подорвали могущество ханов, после чего московские князья решились перестать платить им дань. Однако благодарности от Москвы ушкуйники не дождались. Крепнущее русское государство не устраивало, что в его пределах существуют независимые республики. Князь Иван III расправился сначала с Великим Новгородом, а потом отправил 64-тысячное войско покорять Хлынов".

Сопротивляться было бесполезно. Всё, чего удалось добиться защитникам города – это затянуть переговоры о сдаче. За это время части ушкуйников удалось бежать. Остальные же вынуждены были покориться московским князьям. Руководители сопротивления были повешены, а простых жителей Хлынова расселили по другим городам Московского княжества. Упоминания о Хлынове на несколько веков исчезли из летописей, как и подавляющее большинство свидетельств об ушкуйниках: победители приказали их уничтожить.

"Однако окончательно стереть память об ушкуйниках не удалось. Тем более что именно сбежавшие ушкуйники стали, по всей видимости, прародителями донских казаков. После разгрома Хлынова они ушли жить на Дон и Волгу, принеся туда свои вольнолюбивые традиции и обычаи. Об этом свидетельствует множество фактов, и один из них – тот, что руководителей казачьего войска стали называть "атаманами". А предводителей ушкуйников звали "ватаманами". Разница всего в одну букву", – подчёркивает Анатолий Лысенко.

Ольга ДЫННИК, специально для "Совершенно секретно"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх