На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

К суду истории: последние годы жизни Сталина.

Последние годы жизни Сталина были отмечены в личном плане печатью деградации и упадка. Дряхлеющий деспот становился все более подозрительным. Большую часть времени он жил на своих дачах, неделями не приезжая в Москву. Окружавший дачи Сталина лес был усеян ловушками и даже минами. Все более увеличивалась охрана Сталина, которая подчинялась только ему. Всех людей, вызываемых на прием к Сталину, тщательно обыскивали. Никто из них не был уверен, чем кончится эта встреча: возвращением домой или арестом. У себя в комнатах Сталин жил, как правило, в полном одиночестве. Он уже никогда почти не оставался жить на своей кремлевской квартире. Он и в прошлом боялся воздуха и ни разу в жизни не летал куда-нибудь на самолете. Когда поезд Сталина шел на юг, движение на линиях перекрывалось для всех других поездов, и через каждые 100 – 150 метров вдоль всей дороги стояли солдаты войск МВД. Два-три небольших состава, в одном из вагонов которых находился Сталин, шли без остановок и только днем. На юге он иногда прогуливался вдоль моря, но не входил в воду, плавать он не умел.

Он не любил ездить в Кремль через узкие тогда еще улицы Арбата. Поэтому, кроме «нижней» линии метрополитена – «Площадь Революции», «Арбатская», «Смоленская», «Киевская», – предназначенной для общего пользования, было решено построить специальную «верхнюю» линию – от станции «Калининская» до дачи Сталина в Кунцево. Эти районы не были еще застроены. Часть «верхней» линии до станции «Киевская» работала еще до войны. Теперь москвичи должны были пользоваться только помпезной «нижней» линией, а «верхняя» линия должна была стать особой правительственной трассой. Этот проект не успели осуществить до 1953 года.

Еще в конце 20-х годов Сталин любил прохаживаться вокруг Кремля и нередко по вечерам ходил по расположенным близ Кремля и плохо освещенным тогда улицам в сопровождении небольшой охраны. Теперь он уже не выходил на улицы. Вероятно, еще в годы войны между Кремлем и зданием ЦК на площади Ногина, а также к некоторым другим зданиям в центре Москвы (Дом Союзов, Большой театр) были проложены длинные подземные переходы, чтобы члены правительства и высшие военные руководители могли переходить из одного квартала возле Кремля в другой, не выходя на улицу. Охрана всех этих коммуникаций осуществлялась не личной охраной Сталина, а войсками МВД. Даже это обстоятельство вызывало подозрение Сталина. Адмирал И. Исаков вспоминал: «Идем мы со Сталиным длинными кремлевскими коридорами, а на перекрестках стоят охранники и, по внутреннему уставу, встречают и провожают глазами каждого проходящего, пока не передадут его мысленно следующему посту. Я едва успевал подумать об этом, а Сталин будто перехватил мою мысль и сказал с желчной ненавистью: "Охраняют. .. А сами того гляди – пальнут в спину"» .

В последние годы жизни Сталин уже мало занимался делами, часто болел. Время свое он занимал различными развлечениями. Он любил, например, вырезать из журналов красочные картинки и фотографии, делал из них монтажи и прикалывал эти картинки на стены своей спальни и кабинета. Часто гостей приглашали играть со Сталиным в шахматы, предупреждая при этом: нельзя выигрывать. Он любил наблюдать за игрой в городки, раньше он играл сам, но плохо. Больше всего, однако, Сталин любил играть в бильярд, на всех его дачах была большая бильярдная. С. М. Штеменко, занимавший в 1948 – 1952 гг. пост начальника Генерального штаба Советской Армии и часто бывавший на «ближней» даче Сталина, писал в своих воспоминаниях: «И. В. Сталин, кроме праздничных концертов и спектаклей, которые обычно устраивались после торжественных собраний, нигде не бывал. Домашним его "театром" были музыкальные радиопередачи и прослушивание грамзаписи. Большую часть новых пластинок, которые ему доставляли, он предварительно проигрывал сам и тут же давал им оценку.

На каждой пластинке появлялись собственноручные надписи: "хор.", "снос", "плох.", «дрянь». В тумбочке и на столике возле стоявшего в столовой громоздкого проигрывателя, подаренного Сталину американцами в 1945 году, оставались пластинки только с первыми двумя надписями. Остальные убирались. Кроме проигрывателя, имелся патефон отечественного производства с ручным заводом. Хозяин сам переносил его куда надо.

...Невдалеке от дома (речь идет о "ближней" даче Сталина, где он чаще всего бывал и жил) стояло несколько пустотелых стволов без ветвей, в которых были устроены гнезда для птиц и белок. Это было настоящее птичье царство. Перед дуплиным городком – столики для подкормки. Сталин почти ежедневно приходил сюда и кормил пернатых... В углу веранды слева от входа стояла железная лопата с отполированной руками деревянной ручкой и хранился в большом шкафу прочий садовый и огородный инвентарь. Сталин любил ухаживать за розами, яблонями, посаженными на берегу пруда, развел небольшой лимонарий и даже... выращивал арбузы»  .

В эти годы у Сталина стали вызывать подозрение и такие, казалось бы, верные его помощники, как Молотов, Ворошилов, Каганович, Микоян. Они были отстранены от решения каких-либо важных государственных дел. Их перестали вызывать даже на заседания Политбюро. Незадолго до XIX съезда КПСС Сталин публично высказал подозрение о том, что Молотов и Ворошилов являются английскими шпионами, а Микоян – турецким шпионом. По свидетельству старого члена партии и друга А. Фадеева Н. К. Илюхова, Сталин во время одного из обедов, на который был приглашен и Фадеев, назвал международными шпионами писателей А. Н. Толстого, И. Г. Эренбурга и П. А. Павленко. Никто из этих людей не был, однако, арестован. Молотов, Каганович, Ворошилов и Микоян были избраны на XIX съезде КПСС в Президиум ЦК КПСС, правда, вместе с большим количеством новых членов. Вероятно, Сталину важно было в то время не столько уничтожить, сколько запугать и «переметить» многих из ранее близких к нему людей. Был удален из Кремля личный секретарь и помощник Сталина А. Поскребышев, состоявший при особе Сталина почти 20 лет. В последние месяцы перед смертью Сталина он жил на своей даче, ожидая ареста. Неожиданно и бесследно исчез начальник охраны Сталина генерал Власик.

 Несмотря на старость и болезни, Сталин и в 1952 году прочно держал в своих руках все нити власти. Со всеми своими помощниками Сталин обращался часто с еще большей бесцеремонностью и грубостью, презрительно называя их «слепыми котятами». Верно то, что на пленуме ЦК после XIX съезда партии Сталин неожиданно попросил освободить его от всех должностей, ссылаясь на старость и нелояльность Молотова, Ворошилова и некоторых других. Однако пленум не только не принял отставки Сталина, но почти на коленях умолял его остаться на своих постах. Сталин согласился и тут же лично предложил составленный им заранее список новых членов Президиума и Секретариата ЦК КПСС, в который кроме членов прежнего Политбюро были внесены фамилии многих людей, не пользовавшихся до этого влиянием в партии. Создание такого «расширенного» Президиума ЦК было явной подготовкой к переменам в руководстве партии. Г. Маленков оставался в эти месяцы фаворитом Сталина, чего нельзя сказать о Берии. «Дело врачей», а также так называемое «менгрельское дело», давшее повод для ареста многих друзей Берии в Грузии , вызвали отдаление Берии от власти и от Сталина.

При допросах арестованного министра государственной безопасности В. Абакумова следователи пытались вынудить его к показаниям о связях Берии с иностранными разведками.

В печати был снова выдвинут тезис об обострении классовой борьбы в нашей стране по мере продвижения вперед советского общества. 13 января «Правда» писала в передовой статье: «Некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, шпионажа. Но так думать и рассуждать могут только правые оппортунисты, люди, стоящие на антимарксистской точке зрения затухания классовой борьбы. Они не понимают или не могут понять, что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем успешнее будет наше продвижение вперед, тем острее будет борьба врагов народа». Аналогичные утверждения содержались и в передовой «Правды» от 31 января 1953 года. В газетах снова появляется версия о создании в СССР новых разветвленных контрреволюционных организаций и даже указывается, кто мог бы войти в эти организации. 

Все признаки говорили о том, что приближается новый 1937 год. И только смерть Сталина, последовавшая в начале марта 1953 года, предотвратила угрозу новых тяжелых и массовых репрессий.

Известно, что через несколько месяцев после смерти Сталина в Грузии стали распространяться самые нелепые слухи о причинах смерти Сталина. Эти слухи поддерживал нередко и сын Сталина Василий, который во время своих пьяных оргий в 1953 году часто начинал кричать, что его отца убили. 

Сталин вовсе не был человеком крепкого здоровья. Еще бывший работник технического секретариата при Политбюро В. Г. Бажанов, о воспоминаниях которого мы уже говорили во второй части нашей книги, писал о 45-летнем Сталине: «Образ жизни (Сталин) ведет чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит трубку, пьет вино, предпочитая кахетинское. Во вторую половину своего дня каждый вечер проводит за столом, за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. Как при таком образе жизни он дожил до 73 лет – удивительно».

И действительно, Сталин никогда не отличался крепким здоровьем. Еще в конце 1933 – начале 1934 гг. у него наблюдались серьезные нарушения сердечной деятельности и спазмы кровеносных сосудов – в те годы эту болезнь называли «грудной жабой». В настоящее время врачи характеризуют симптомы этого тяжелого заболевания как приступ стенокардии или коронарную недостаточность. У Сталина наблюдались сильные боли в левой стороне груди и во всей грудной клетке, а также затрудненное дыхание. Основной причиной этого заболевания был не только нездоровый образ жизни, но и курение.

Состояние Сталина было в те месяцы настолько тяжелым, что Политбюро сочло необходимым назначить ему возможного преемника (С. М. Кирова). Сталин поправился, но не полностью. У него осталось повышенное кровяное давление, и приступы стенокардии затем повторялись не раз. Особенно тяжелый и длительный приступ стенокардии был у Сталина в конце 1948 года. Сказалось не только курение, но и огромное напряжение военных лет. Сталин болел почти полгода, и врачи всерьез беспокоились по поводу прогноза заболевания. К своему 70-летию Сталин подошел уже совсем больным человеком. Тот факт, что на торжественном заседании по случаю своего 70-летия он сидел молча, выслушивая приветственные речи, и затем не выступил даже с короткой благодарственной речью, – этот факт вызвал различные и противоречивые комментарии.

У Сталина, еще не вполне оправившегося от болезни, были в декабре 1949 года нарушения речи. Это, главным образом, и не позволило ему выступить на заседании хотя бы с кратким ответным словом. Отчасти из-за болезни Сталина затянулись переговоры с делегацией Китая. Состояние здоровья было одной из причин, по которой Сталин не смог сделать большой отчетный доклад на XIX съезде партии, поручив его Г. Маленкову и ограничившись короткой заключительной речью. В последние месяцы своей жизни Сталин страдал от тяжелых приступов гипертонической болезни, его мучили частые головные боли, хотя он упорно отказывался от систематического лечения и даже от серьезного медицинского обследования.

Таким образом, у нас нет никаких оснований ставить под сомнение то медицинское заключение о причинах смерти Сталина, которое было подписано министром здравоохранения СССР А. Третьяковым, начальником Лечсанупра Кремля И. Купериным и большой группой ведущих врачей .

Кровоизлияние в мозг произошло у Сталина поздно вечером 1 марта или в ночь на 2 марта 1953 г. Рядом со Сталиным в этот момент никого не было. Двери в его спальню были заперты. Время перед сном он обычно проводил в полном одиночестве. Охрану и «обслугу» обеспокоило, однако, то обстоятельство, что Сталин не попросил вовремя свой ужин. Женщина, убиравшая комнаты Сталина и имевшая, таким образом, право подниматься в комнаты, где он отдыхал, сумела заглянуть в комнату Сталина и увидела, что он лежит одетый на ковре. Не решаясь войти в помещения Сталина, охрана вызвала членов Политбюро. Только утром 2 марта на дачу Сталина были вызваны врачи и сделана первая электрокардиограмма. С этого момента члены Политбюро непрерывно дежурили попарно возле Сталина, которому оказывалась интенсивная врачебная помощь.

 Агония была страшной. 

Смерть Сталина явилась косвенной причиной еще одной страшной трагедии. В дни его похорон миллионы москвичей и жителей других городов устремились к центру Москвы, чтобы проститься с этим столь мало известным им человеком, которому они так долго верили. Из-за нераспорядительности властей и плохой организации людских потоков возникла давка. В результате сотни, а может быть и тысячи, советских людей погибли, растоптанные ногами других советских людей, ослепленных культом Сталина.

В эти же дни органами НКВД были арестованы только в Москве, правда, на короткое время, сотни людей. Как оказалось, в НКВД имелся свой «мобилизационный план» превентивных арестов на случай войны или каких-либо серьезных внешних или внутренних осложнений. Этот план был частично приведен в исполнение в дни похорон Сталина. Но это были, вероятно, последние трагедии, связанные с именем Сталина. В жизни нашего народа начиналась новая эпоха, которая требует специального изучения и анализа.

Рой Медведев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх