На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

Русский Лемнос — живая история.

 

Отрадно осознавать, что мы живем в такое время, когда интерес к истории Отечества растет день ото дня, а об актуальности исторического просвещения не говорит разве что ленивый. Все больше людей осознает, что, не зная историю, невозможно двигаться в будущее. В прошлом лежат истоки многих современных проблем.

В 1917 году произошел насильственный разрыв исторической памяти, когда люди оторвались от своих предков, а страна – от более чем 1000-летней истории. Война, объявленная российской истории, шла по всем направлениям, без стеснения в методах и средствах: разрушение памятников, тотальное переименование улиц, городов, сел, расправы над учеными-историками.

Преподавание истории как предмета было возобновлено лишь в 1934 году. Однако изучать стали уже совсем другую историю, некий суррогат, ограниченный жесткими идеологическими рамками. Несколько поколений выросли, не зная русской истории. Оказались забытыми  Первая мировая война и ее герои, тщательно замалчивалась правда о Гражданской войне, о династии Романовых и их служении на благо Российской Империи. Вопиющая историческая неграмотность поразила наше общество.

Сегодня пришло время восстановить историческую память народа, а потому вопросы исторического просвещения выходят на первый план в государственной политике нашей страны. Само понятие "историческое просвещение" предполагает многосторонний подход и несет в себе массу возможностей.

 

Детский историко-просветительский лагерь "Русский Лемнос", один из проектов благотворительного фонда "Наследие", на протяжении вот уже четырех лет организует поездки детей и юношества на греческий остров Лемнос.

Об эвакуации частей Белой армии и гражданских беженцев из Крыма в 1920 г. и "лемносском сидении" казачьих войск генерала П.Н. Врангеля (ноябрь 1920 – октябрь 1921 гг.) знает даже не каждый историк, хотя по масштабу, драматизму эта эпопея ничуть не уступает более известной, галлиполийской.

После высадки на остров казачьих частей армии Врангеля, к концу декабря 1920 года, на Лемносе сложилась русская колония – около 25 тысяч военных (кубанские, донские, терско-астраханские казаки) и почти 3,5 тысячи гражданских беженцев с детьми. Только в июне 1921 года началась переброска казачьих частей и беженцев в Болгарию, Югославию, материковую Грецию. Покидая Лемнос, генерал Ф.Ф. Абрамов от имени казаков поблагодарил губернатора острова, церковные власти за доброе отношение, просил греческое духовенство взять на себя заботу о русских кладбищах.

На большом русском кладбище, на мысе Пунда, к тому времени было похоронено около 400 человек и на русском участке Антантовского кладбища времен Первой мировой войны было похоронено 28 чинов Донского казачьего корпуса и жена полковника Мария Карякина.

Когда ушли из жизни греки, современники тех событий, могилы русских людей оказались в запустении. К концу 1980-х годов русские кладбища на острове почти исчезли.  Оказалось, что среди умерших на Лемносе 82 ребенка, женщины, чиновники, сенаторы, врачи, военные, казаки, священники – весь социальный срез дореволюционной России.

 Вдали от Родины, в тяжелейших условиях выживания, борясь с болезнями, голодом, холодом, казалось, в самой безнадежной ситуации, они не потеряли присутствия духа, веру в Бога и надежду на Его милость.

По мере увлечения историей Лемноса, мы узнали, что его история теснейшим образом связана с Россией, но, к сожалению, сейчас мало кто об этом знает. В 1770 и 1807 годах эскадры графа А. Орлова и адмирала Д. Сенявина освобождали остров от турок. В память об этих событиях на набережной столицы острова г. Мирины установлен монумент, над которым развеваются российский и греческий флаги. Около юго-восточной оконечности Лемноса сел на мель и был затоплен флагман второй эскадры Первой архипелагской экспедиции (1768-1774 гг.), корабль "Святослав". В результате этих драматических событий граф А. Орлов был вынужден снять осаду турецкой крепости Пелари (современное название Кастро) и отступать с боями вглубь острова, до Мудросского залива. 70 русских моряков эскадры графа А. Орлова в 1770 году нашли упокоение на монастырском кладбище г. Мудрос (сейчас там установлен памятник).

В 1915 году на Лемносе располагался штаб командования Дарданелльской операцией, которой руководил У. Черчилль. Около года здесь находился лагерь союзных сил. В военной операции принимал участие русский крейсер "Аскольд". Таким образом, попадая на остров и изучая его историю, ты получаешь уникальную возможность открыть для себя неизвестные страницы и русской истории. Так родилось тематическое название нашего лагеря "Русский Лемнос: Россия, которую я не знал".

 

 Впервые, после почти 90-летнего перерыва, русские появились на Лемносе в 2004 году. Тогда на набережной столицы острова, города Мирина, был установлен памятник морякам эскадр графа А. Орлова и Д. Сенявина, а на большом русском кладбище воздвигнут трехметровый мраморный крест с надписью: "Казакам России и всем русским людям, нашедшим свой последний приют на греческой земле".

С 2006 года над восстановлением двух русских кладбищ на Лемносе работал молодежный отряд. В 2007 году на русском участке Антантовского кладбища были установлены надгробные памятники, а в 2009 году на большом русском кладбище на мысе Пунда был открыт мемориал в виде стены полуразрушенного храма, на которой укреплены таблички с именами похороненных на кладбище русских людей, известными на то время.

Проект "Детский православный историко-просветительский лагерь на острове Лемнос" мы начали в 2011 году. Главные принципы нашего лагеря – это восстановление исторической памяти, используя интерактивный подход. Мы ставили перед собой несколько важных целей. Нам хотелось не только повысить интерес детей к родной истории, расширить их кругозор, познакомить их с историей и культурой Греции, но и сформировать духовно-нравственные понятия и ценности Святой Руси, активную жизненную позицию, основанную на принципах патриотизма. Как уже было отмечено, тематическая направленность лагеря – историко-культурная. Целевая аудитория – кадеты казачьих кадетских корпусов Юга России. По традиции с нами сотрудничают Донские Новочеркасский казачий кадетский корпус им. Александра III и Шахтинский корпус им. Я.П. Бакланова. В прошлом году к нам присоединилась группа кадет с Кубани, из Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. генерала Г.Н. Трошева. Девочек приглашаем из православных гимназий Москвы, Московской и Костромской областей.

Особенность подачи исторического материала детям состоит в том, что мы изучаем историю наглядно и в игровой форме. Дети непосредственно попадают в те места, где происходили те или иные события в 1920, 1807, 1915 или 1770 году. На земле Лемноса до сих пор можно увидеть следы от казачьих палаток, развалины опреснителя воды, которые сохранились с 1915 года.

Мы рассказываем об эвакуации из Крыма в 1920 и 1921 годах, о  жизни казачьих лагерей на Лемносе, о духовном подвиге наших соотечественников, их стойкости и силе духа, которые позволили им вынести все испытания, выпавшие на их долю. В обязательную программу лагеря входит работа на двух русских кладбищах. На большом кладбище мы показываем схему захоронений и рассказываем о тех, кто нашел свое упокоение на греческой земле. Кадеты Новочеркасского казачьего кадетского корпуса им. Александра III могут отыскать могилу последнего дореволюционного директора своего учебного заведения – генерал П.Н. Лазарев-Станищев был директором Донского кадетского корпуса в 1903-1917 годах, эвакуировался на Лемнос в марте 1920 года, в сентябре умер.

Три-четыре дня мы вместе с детьми работаем на кладбище, приводим в порядок могилы, моем крест и таблички, красим ограду. Как это ни удивительно, но особенно нашим детям нравится прибирать могилки и выкладывать их камнями. Многие из похороненных на большом русском кладбище – сверстники наших воспитанников. Попадая на Лемнос, наши дети получают уникальную возможность примерить на себя их судьбу и осознать, какая трагедия произошла в 1917 году в России.

Историю Первой мировой войны мы рассказываем на мысе Пунда, когда бродим по территории лагеря союзных сил. До сих пор там можно найти любопытные артефакты – пуговицы турецких солдат и воинов АНЗАКа, гильзы, крючки от палаток. Обязательно посещаем музей в деревне Портиану, где вот уже сто лет хранится кресло Черчилля и прочие интересные экспонаты.

Закрепить и обобщить полученные исторические знания помогает интеллектуальная викторина "Что? Где? Когда?", которую мы проводим перед закрытием смены. Несмотря на обилие новой информации и некоторую путаницу в головах детей, каждый раз мы удивляемся их находчивости и любознательности. В этом году дети порадовали правильными ответами на вопросы о Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, о Первой и Второй архипелагских экспедициях, о военно-политическом блоке "Антанта", союзниках и противниках России в Первой мировой войне. Но было от чего и огорчаться. Лучшие кадеты донских и кубанского казачьих корпусов практически ничего не знают о Первой мировой войне.

Детей поставили в тупик вопросы о выдающихся военачальниках эпохи Первой мировой – были названы лишь   2 фамилии, о героях-казаках, георгиевских кавалерах Первой мировой (так, по версии детей, выдающимся донским казаком и георгиевским кавалером, участником Первой мировой войны является легендарный Чапаев…). 

Православие является неотъемлемой частью нашего культурного наследия, поэтому важнейшей составляющей лагеря является знакомство детей с православными традициями. К сожалению, сейчас очень многие дети не получают таких знаний в семье и лишены возможности получить их в школах.

У нас в лагере традиционно читаются утреннее и вечернее молитвенные правила, дети принимают участие в одном или нескольких совместных воскресных церковных богослужениях, которые проходят в кафедральном соборе города Мирина. Очень важно, что вместе с детьми мы служим панихиды на русских кладбищах и у памятника русским морякам в городе Мудрос, поминая поименно всех русских людей, упокоившихся на Лемносе.

Мы думаем, что такой опыт "погружения" в историю поможет ответить каждому на вопрос, на что он способен и достоин ли он памяти своих предков.

В заключение хотелось бы отметить, что, по нашему убеждению, опыт создания проектов, подобных нашему лагерю, – перспективное направление в деле исторического просвещения и патриотического воспитания молодежи, сохранения культурного наследия. Побывав на Лемносе, каждый открывает для себя ту Россию, которую он не знал. И мы очень надеемся, что тот интерес к изучению родной истории, которым появляется у детей на Лемносе, не исчезнет в будущем, а будет преумножаться.

 

Елена Решетникова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх