На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

Правильное время

Правильное время

правильное время

Первым делом, вступая под древние своды политического Колизея нашего государства, мы вынуждены осмотреться и понять, почему это величественной здание находится в таком нелицеприятном состоянии и кто в нём заседает. Окинуть взглядом всю панораму чрезвычайно сложно, особенно с непривычки. Поэтому мы для начала осмотрим тот сектор, в котором разбираемся и который хотим занять по естественному праву сильного. А именно — бесконечно перспективные и не паханные поля здорового национализма.

Что можно сказать о современном национализме в России? Если коротко, пациент скорее мёртв, чем жив. Причиной тому являются болезни, пусть и не смертельные изначально, но за годы отсутствия лечения принявшие хроническую форму и теперь воспринимаемые самими больными в качестве нормы. Дескать, это и не болезнь вовсе, а такая своеобразная особенность организма. Можно не сомневаться, что без надлежащего квалифицированного вмешательства «больные» будут повторять эту мантру до самого конца, что называется, пока смерть не разлучит их. Но теперь доктор пришел. А поскольку он совсем другой специальности — будет больно.

Итак, какие характерные болезни можно выделить на многострадальном теле отечественного национализма? На самом деле, их не так много, но они с завидной последовательностью поразили абсолютное большинство правоконсервативных организаций и движений. Главным бичом всего националистического поля в России можно назвать абсолютную оторванность от реальности их лидеров. Ну, в смысле тех немногих, кто действуют, исходя из своих идейных соображений. К сожалению, эти самые соображения настолько закостенелы, что либо не находят никакого отклика в сердцах широких масс, либо лишены путей практической реализации. Но чаще всего обе этих крайности сливаются воедино, превращая идейного лидера в маргинализированного сектанта. Конечно, это не значит, что нужно заниматься популизмом, но терять связь с реальностью, погружаясь в свой воображаемый мир — это точно не метод достижения общей благой цели.

Первой проблемой, прямо проистекающей из предыдущего пункта, является полное отсутствие социальной риторики, реально интересующей электорат. Сподвижники отечественного политического национализма готовы предложить какие угодно темы, включая разговоры о самых высоких материях, но когда дело доходит до реальных проблем общества и методов их системного преодоления, они в лучшем случае честно разводят руками, давая понять, что не обладают достаточной квалификацией. В худшем же, чаще всего, вас накормят шаблонными «рецептами», за которыми не стоит ничего. Да и каких социальных гарантий можно добиться без силового и административного ресурса?

Вторым упущением является неумение пользоваться передовыми технологиями информационной войны. Лучшее, что вас может ждать в большинстве современных националистических движений — это устаревшие на добрый десяток лет презентации с сухими цифрами и диаграммами. Но чаще вы не увидите даже этого. Что уж говорить о таких важных, уже неотъемлемых от политического процесса вещах, как медиа-вирусы. «Выведенные» более 20 лет назад на Западе, для динозавров наших широт, они до сих остаются скорее непонятным словом, чем реальным инструментом воздействия на умы и сердца.

Третьим моментом, как следствие всего вышесказанного, является очень незначительный процент молодёжи в рядах политических националистов. И это при том, что сама по себе правая риторика очень популярна среди молодёжи и вполне может претендовать на роль самой распространённой идеологии! Между тем, заниматься «земельной работой» по определению способна только молодёжь. «Отцы-основатели» же способны только на заседания, на которых из раза в раз обсуждаются одни и те же проблемы. На таких заседаниях ничего не решается уже сейчас, а когда в стране начнутся волнения, от них будет зависеть еще меньше.

Все эти хвори тесно связаны между собой, порождая замкнутый порочный круг: слабая, оторванная от реальности идеологическая составляющая не способна привлечь необходимых компетентных специалистов, без которых невозможно привлечь массы для новых идей, без которых любая идеология со временем вырождается. Но так ли он замкнут, как кажется слабохарактерным личностям, не желающим бороться за светлое будущее?

Последние несколько лет для мировой политики прошли под очень непривычным флагом активизации политических правоконсервативных движений. Это произошло не только в Европе, которую многие вполне обоснованно считают погибающей под натиском орд беженцев. Это произошло даже в США — главном логове мирового либерально-интернационального диктата. Может быть даже не «вопреки», а «благодаря». Безусловно, ситуация в нашей стране еще имеет значительные перспективы негативного роста, или, проще говоря, ухудшения. Россия сегодня находится между «молотом» дикого рынка и либеральных общечеловеческих химер с одной стороны и «наковальней» неэффективной экономической системы и дерусифицированной советской идентичностью с другой. Пока эти две тупиковых ветви эволюции будут сражаться между собой, никаких позитивных изменений ждать не стоит. Да и вообще, ждать — очень неблагодарное занятие.

Сегодня любая правоконсервативная сила, с достаточной решимостью поднявшая свои знамёна, может претендовать на лидерство во всём секторе и даже навязывать борьбу более серьёзным политическим движениям. Такая мнимая легкость проистекает из того, что нынешняя политическая арена, похожая скорее на цирк, чем на Колизей, давно не слышала звуков сражения и оттого полностью забыла своё предназначение. Дефицит смыслов сегодня наблюдается не только в правой среде — из-за отсутствия реальной конкуренции вся политическая система пришла в упадок, став лишь бледной пародией на самое себя. Но генететическая память народа ничего не забывает и она жаждет своих «гладиаторов», своих героев. Сравнение отнюдь не образное. Поднять знамёна и одержать победу, всё-таки, две очень разных вещи. Между ними лежит огромное количество тренировок и упорной работы. А еще между ними лежит масса ожесточенных сражений — как в переносном, так и в прямом смысле.

Возникновение адекватной общественно-политической силы на правоконсервативном поле, способной стать альтернативой как кремлевским движениям, так и движениями старого поколения, сегодня является не вопросом выбора и желания, а вопросом выживания России как государства. Если мы сегодня не сможем скорректировать работу государственной машины, надлежащим образом модифицировать её, подготовив к вызовам времени, то на великие свершения в грядущих мировых потрясениях рассчитывать не приходится. Нас просто сомнут, ассимилируют и растворят в себе те, кто к русской культуре, народу и государству не имеют никакого отношения. Прикладывать силы и средства к борьбе против такого исхода является святой обязанностью не только любого истинного патриота, но и любого здравомыслящего человека вообще. Да, нас меньшинство, но благодаря активности и целеустремлённости именно мы сегодня можем стать тем зерном, из которого возродится могучее дерево русского народа. И каждому предстоит сделать простой, хотя и не очевидный выбор. Присоединишься ли ты к процессу возрождения или продолжишь плыть по течению, которое неизменно вынесет в сточную канаву истории?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх