На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

День в истории: 30 марта 1856 года. Конец Крымской войны

День в истории: 30 марта 1856 года. Конец Крымской войны

30 марта 1856 года завершилась Крымская война. До сих пор этот военный конфликт по-своему уникален в российской истории, поскольку это единственная война, которая велась Российской Империей в формате «мы против всего мира». Практически все европейские государства объединились в коалицию против России, и на нашей стороне не оказалось ни одного союзника. Что в конечном счете и послужило неудачному исходу войны, а вовсе не нарезные ружья, которых у главных военных противников — французов, — тоже было немного.

Поводом для общеевропейской войны послужил очередной конфликт между Россией и Османской империей. У России все пошло слишком хорошо. Это грозило нарушением баланса сил, и экстренно в дело вмешались все великие державы того времени. Турция, как известно, весь XIX век играла роль «больного человека Европы», которого ни вылечить не получается, ни закончить мучения — раздел Османской империи автоматически вел к глобальной войне. Стамбул был пирогом: всем хотелось отщипнуть и все следили, чтобы соперник не урвал кусок побольше.

Успехи русских войск на кавказском направлении вызвали у англичан беспокойство за Босфор и Дарданеллы, которые были краеугольным камнем британской внешней политики в отношении России. После взятия турецкой крепости Карс и разгрома турецкого флота в Синопском сражении англичане и французы вступили в войну на стороне турок и осадили Севастополь. Крым стал центральным театром войны, хотя предпринимались попытки атак с моря на Балтике, Белом море и Камчатке.

Англо-французским войскам понадобился год на захват Севастополя. При этом союзники понесли очень серьезные потери, что существенно остудило их пыл и позднее стало следствием относительно мягких условий мирного договора.

В разгар войны умер император Николай, но его сын Александр еще почти год вел войну. Завершилась война не столько из-за военных неудач (в масштабах России потеря маленького и почти незаселенного Крыма не была фатальной), сколько из-за намерений вступить в войну бывших союзников, Австрии и Пруссии. Они с начала войны придерживались нейтралитета, но потом ясно дали понять, что намерены присоединиться к коалиции.

30 марта 1856 года в Париже подписали мирный договор. По относительно мягким условиям, Россия не понесла территориальных потерь, однако вынуждена была отказаться от протектората над Молдавией и Валахией, а также лишилась Черноморского флота (который восстановили через 15 лет). К слову, держать военный флот на Черном море запретили и Османской империи, которая вообще-то находилась в стане победителей. В общем, Черное море сделали демилитаризованной зоной.

В целом Крымская война — уникальный случай, когда никто своих изначальных целей не добился, а некоторым стало только хуже. Турки, за которых вступились западные державы, пошли на уступки, в частности, объявили христианам свободу вероисповедания, а также лишились своего флота. Их экономика была полностью разорена, и Турция окончательно стала банкротом. Британское правительство также столкнулось с критикой по поводу больших потерь (по большей части санитарных). Франция переоценила свои силы и уже через полтора десятилетия оказалась наголову разгромлена немцами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх