На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Сталкиваюсь постоянно с "безграничной" ненавистью к Ульянову (Ленину) и даже поверхностный анализ "аргументов" наводи...Красный террор. З...
  • Владимир Алтайцев
    Автор-то  подлая  мразь  юдофобская, мусор генетический, кретин и подлец неимоверныйПОРТ-АРТУРСКАЯ ИК...
  • Владимир Алтайцев
    Мерзкая  статья  нацист а  поганого.ПОРТ-АРТУРСКАЯ ИК...

Пьяный русский пилот и бомбардировка Мекки в 1925

Пьяный русский пилот и бомбардировка Мекки в 1925

В августе 1924 года султан Неджда, Ибн Сауд, начал вторжение в недолговечное Королевство Хиджаз, в западной части Аравийского полуострова. Встретив слабое сопротивление, его силы ихванов быстро захватили и разграбили город Таиф. После этого правитель Королевства, Шариф Хуссейн бин Али аль-Хашими отрекся от престола в пользу сына – Али бин Хуссейна аль-Хашими.

Ихваны продолжали продвигаться вперед и в октябре захватили священный город Мекку, в результате чего новый правитель Али оказался изолирован и практически окружен в Джедде. Эти внезапные территориальные потери сделали Королевство очень уязвимым в военном отношении и напряженным в плане экономики.

Али бин Хусейн аль-ХашимиАли бин Хусейн аль-Хашими

Отчаявшись получить какие-либо преимущества, которые могли бы остановить продвижение ихванов, Королевству удалось закупить небольшое количество самолетов. Тем не менее, его единственным пилотом был белый эмигрант их России по фамилии Широков. Ему платили бутылку виски в день и £ 60 золотом каждый месяц. Широков, говорят, регулярно совершал разведывательные полети, но он отказывался летать на высоте менее 9000 или 1000 футов, а его наблюдателем был «одноглазый офицер, который всегда носит темные очки». Это побудило Ридера Уильяма Булларда, британского агента в Джидде, язвительно прокомментировать — не верится, что отчеты, с которыми он возвращался, имеют большое значение».

Самолеты Королевства не были вооружены, но на Широкова неоднократно оказывали давление, чтобы он сбросил ручные гранаты на позиции ихванов, даже в Мекке – приказ, которому он наотрез отказывался следовать. Он отмечал, что даже если гранаты не взорвут самолет, они разорвутся в любом случае, не достигнув земли. Буллард отметил, что «тяжело заметить, чего можно достигнуть через бомбардировку Мекки с помощью немусульманского летчика» — ведь это даст Ибн Сауду пропагандистскую победу. Широков, говорят, дополнял свой «неадекватный» ежедневный рацион виски «обильными подарками и выпивкой за счет своих поклонников». Буллард предположил, что «он может в один прекрасный день достичь такого опьянения, при котором перспектива сбрасывания взрывчатки на Мекку уже перестанет казаться нежелательной». Вскоре после того как Буллард выразил свое опасение Широков погиб.

Ибн Сауд со своим двоюродным братом Салманом аль-Арафа. ок. 1920. Фотография из «Сердца Аравии» Сент-Джона Филби.

В январе 1925 года пилот летел над вражеским лагерем, когда его самолет взорвался и все, кто был на борту, погибли. В этот самый день, Умар Шакир, сирийский анти-османский интеллектуал и журналист, бежавший в Хиджаз, был на борту. Шакир был другом корректировщика Широкова, и он сел в самолет «без разрешения». Шакир, как говорят, «требовал идти и сбросить бомбы», и судя по всему именно это он и сделал. Буллард предположил, что Шакир попытался сбросить одну из самодельных бомб и она взорвалась в самолете.

6a00d8341c464853ef01bb09239149970dМекка и окружаюшие горные склоны с высоты птичьего полета. Август 1917 года. Фотография Сэмюэля М. Цвемера, National Geographic

После того как положение Королевства стало все более отчаянным, оно прибегло к фатве, оправдывающей бомбардировку Мекки христианскими пилотами, от шейха, имя которого, говорят, было «Шинкыти». Впоследствии было предпринято ограниченное количество воздушных налетов на Мекку с помощью новых нанятых иностранных пилотов, но они оказались безрезультативными и вскоре были прекращены. К декабрю 1925 года Джедда официально сдалась Ибн Сауду, а Али сбежал ко двору своего брата Фейсала в Багдад, где и умер десять лет спустя. Область Хиджаза с тех пор находится под властью династии Аль-Сауд, а в 1932 году она стала частью только что созданного Королевства Саудовская Аравия.

Автор: Луис Олдэй, специалист по истории Аравии и Персидского залива (Британская библиотека)

Ссылка на первоисточник
наверх