На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

Взятие Варшавы войсками А.В. Суворова. Подавление восстания Т. Костюшко

 

25.10.1794 (7.11). – Взятие Варшавы войсками А.В. Суворова. Подавление восстания Т. Костюшко

Согласно т.н. второму "разделу Речи посполитой" в 1793 г. Россия возвратила себе белорусские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточную часть Полесья, малороссийские области Подолье и Волынь. Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг, Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства. У слабого польского правительства осталась лишь треть прежней территории с городами Варшава, Краков, Люблин, Вильнюс.

Конституция, провозглашенная на варшавском сейме 3 мая 1791 г., возбудила большое недовольство среди магнатов и шляхты, которые не пожелали смириться с утратой прежних вольностей. Надеясь на помощь революционной Франции, предводителем восстания шляхта избрала Тадеуша Костюшко – приверженца демократических идей французского "Просвещения" и участника войны за назависимость США от Великобритании (в США ему было присвоено звание бригадного генерала). В марте 1794 г. в Кракове был провозглашен Акт восстания, первыми жертвами которого стали русские мирные жители, администрация и захваченные врасплох небольшие русские гарнизоны. В Варшаве восстание началось в Великий четверг Страстной седмицы 17 апреля 1794 г. массовыми убийствами русских горожан.

Для подавления восстания в Польшу с разных сторон вступили русские и прусские войска.Русские под командованием генерала А.В. Суворова нанесли поражения войскам повстанцев (при Крупчицах, под Брест-Литовском, Кобылкой и др.) и в составе 22 тысяч человек подошли к Варшаве. Столицу Польши защищала армия под командованием генерала Ю. Зайончека (20 тыс. чел.). Участь города решил штурм 24 октября, в ходе которого русские взяли хорошо укрепленную позицию в столичном предместье – Праге.

Приступ начался стремительной атакой в пять часов утра. Сражение отличалось большим упорством и кровопролитием. Русские солдаты, помнившие о резне своих товарищей в Варшаве полгода назад, были неудержимы в своем натиске. «Каждый шаг на улице покрыт был побитыми; все площади были устланы телами», — вспоминал о той битве А.В. Суворов.

На следующий день после взятия Праги 25 октября Варшава капитулировала. Потери польских войск в день штурма составили около 20 тысяч человек (в том числе 11 тысяч пленными). Сдавшихся в плен (в том числе 18 генералов) Суворов отпустил под честное слово. Потери русских составили около 1,5 тысяч. Сообщение о взятии города Суворов отправил Екатерине II в традиционной для него сжатой форме: «Ура! Варшава наша!». «Ура, фельдмаршал!» – ответила Екатерина, наградив Суворова чином генерал-фельдмаршала.

Для офицеров в память этого сражения был выпущен специальный золотой крест "За труды и храбрость". Нижние чины, отличившиеся при штурме, получили серебряную медаль с надписью "За труды и храбрость при взятье Праги". Падение Варшавы означало конец Польского восстания (1794). За ним последовал т.н. третий раздел Речи Посполитой.

Судьба Костюшко в дальнейшем была безславна. Еще 10 октября 1794 г. в бою под Мацеёвицами Костюшко был ранен, взят в плен и заключён в Петропавловскую крепость, однако жил в доме коменданта крепости в качестве гостя и в пределах крепости пользовался полной свободой. В ноябре 1796 г., сразу же по смерти Екатерины II, был освобождён Императором Павлом I, которому принёс верноподданическую присягу. Павел I отпустил его за границу, выделив на дорогу 12 тысяч рублей, карету, соболью шубу и столовое серебро. Костюшко направился в США, но в 1797 г. вернулся в Европу и жил под Парижем. С Наполеоном общего языка не нашел, поскольку требовал восстановления Речи Посполитой в в границах 1772 г. По той же причине в 1815 г. Костюшко отказался от приглашения Императора Александра I возглавить администрацию Царства Польского.

Костюшко скончался в полном одиночестве 15 октября 1817 г. в швейцарском городе Золотурн. Его прах был перевезён для захоронения в Краков. В советское время именем борца против царизма Костюшко были названы многие улицы и площади. В США имя Костюшко носит один из округов штата Индиана, город в штате Миссисипи, остров в штате Аляска, станция метро в Нью-Йорке и другие объекты топонимики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх