На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

Элита вооруженных сил Германии

Впервые горнострелковые части были созданы в Германии в годы Первой мировой войны на итальянском фронте. Именно тогда их эмблемой стало изображение эдельвейса, цветка, растущего высоко в горах. В ходе Второй мировой горные стрелки сыграли немаловажную роль при вторжении немцев на Балканы, в операции по захвату острова Крит. На начальном этапе войны с СССР горные стрелки 1-й и 4-й дивизий прорвались к Кавказу и водрузили фашистское знамя над Эльбрусом. Когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, горные стрелки, отступая, храбро сражались не только на Восточном фронте, но и в Финляндии, и в Норвегии.

 

СТРЕЛКИ ИЗ “ЭДЕЛЬВЕЙСА”

После войны в составе бундесвера сохранилась лишь 1-я горная дивизия, или, как ее еще называют, 1-я дивизия альпийских стрелков. В результате реформы бундесвера в 1991-1995 гг. осталась только 23-я бригада альпийских стрелков. Штаб бригады вместе с ротой управления находится в Бад-Рейнхалле, недалеко от австрийской границы. Бригада состоит из четырех батальонов: 231-й горный (Бад-Рейнхалль), 232-й горный (Бишофсвисен), 233-й горный (Миттенвальд), 225-й горно-артиллерийский (Фюссен), а также пяти рот: резерва (Бад-Рейнхалль), обеспечения (Бад-Рейнхалль), горно-танковая (Фрейинг), горно-танковая учебная (Ингольштадт), подготовки и применения животных (Бад-Рейнхалль). В состав горного батальона входит рота управления, рота обеспечения, три боевые роты и рота тяжелого вооружения. 1-я рота состоит из солдат-контрактников, подготовленных по специальной альпийской программе для действий в условиях высокогорья. 
Организационно с 1 июля 2001 года бригада входит в состав 10-й танковой дивизии. Альпийские стрелки принимали участие в операциях в Сомали (1993) и Югославии (1995). По штату военного времени численность бригады составляет 6000 человек. Как и в прежние годы, подразделения горных стрелков комплектуются преимущественно добровольцами, уроженцами Южной Баварии, с детства привыкшими к горам.

 

ВОЗДУШНЫЙ ДЕСАНТ

ПЕРВОЕ подразделение воздушно-десантных сил Германии сформировано 26 апреля 1936 года, когда в городке Стендаль была создана парашютная школа. Выпускники ее стали костяком 1-го парашютно-десантного батальона люфтваффе. В вермахте в тот же период была сформирована парашютно-десантная рота, которая с ноября 1938 года стала 2-м парашютно-десантным батальоном, перейдя также в подчинение люфтваффе. В 1939 году батальоны были развернуты в полки и сведены в 7-ю воздушно-десантную дивизию. К тому времени ни французы, ни англичане, ни американцы воздушно-десантных частей в составе своих вооруженных сил не имели. 
Наверняка читатели знают о массовой воздушно-десантной операции, которую провели немцы при захвате острова Крит 20 мая 1940 года. Тогда было выброшено восемь тысяч десантников. Цифры впечатляют. Однако немногие знают, что более половины десанта погибло. За месяц до этой известной операции были выброшены первые воздушные десанты над Данией и Норвегией для захвата аэродромов. Когда же восемьдесят пять немецких десантников, высадившись на планерах, захватили неприступный форт Эбен-Эмаель, о новом роде войск заговорили во всем мире. 
В ходе Второй мировой войны немцы развернули 2-ю, 3-ю и 5-ю воздушно-десантные дивизии, а 7-ю в 1942 году, после серьезных потерь на Ленинградском фронте, переименовали в 1-ю вдд. Немецкие десантники сражались храбро и умело. А в ходе последнего наступления гитлеровцев под Арденнами 3-я и 5-я вдд вместе с диверсантами из дивизии “Бранденбург-800” сыграли роль столь заметную, что союзники до сих пор вспоминают об этом с уважением к своему противнику. 
В 1956 году в составе возрожденной германской армии появилась воздушно-десантная бригада, которая в последующем стала дивизией. Спустя два года она вошла в состав объединенных вооруженных сил НАТО и с тех пор постоянно принимала участие в маневрах блока. Задачи, которые ставились перед дивизией, носили главным образом оборонительный характер. Она должна была задержать продвижение в глубь Европы “красных полчищ”. 
До недавней реорганизации 2001 года в ее состав входили три развернутые воздушно-десантные бригады (25-я, 26-я, 27-я), три разведывательно-диверсионные роты и одна бригада резервистов.

 

РЕБЯТА ИЗ “СТРОЙБАТА”

В ГОДЫ Второй мировой войны помимо абвергрупп и абверкоманд, готовивших диверсантов для заброски в тыл противника, в подчинении диверсионного отдела абвера, созданного в 1937 году, находился сначала полк, а затем дивизия “Бранденбург-800”. 
На рассвете 26 августа 1939 года группа из 14 человек под руководством лейтенанта Хайнцеля проникла в районе н.п. Силлен на чехословацко-польской границе на территорию Польши с задачей захватить и удерживать до подхода частей 7-й пехотной дивизии важный туннель на участке Силлен — Краков и прилегающую железнодорожную станцию. Вся охрана (более 100 человек) была обезврежена и заперта в сараях и подвалах станции. Когда к назначенному времени части 7-й пехотной дивизии не подошли, командир группы вышел на связь и узнал, что начало операции перенесли на 1 сентября. Командир собрал группу и на следующий день без потерь вывел ее в Чехословакию. Все члены группы были представлены к Железному кресту 2-го класса, но фельдмаршал Кейтель отказался подписывать представление, ведь к тому времени Германия официально еще не находилась в состоянии войны. 
В 1939 году на основе инженерно-строительного батальона был создан учебный полк особого назначения. Основной задачей этого полка, вскоре после формирования получившего название “Бранденбург-800”, было проведение специальных операций в глубоком тылу противника, направленных на захват или уничтожение ключевых узлов коммуникаций, пунктов управления, штабов частей и соединений, объектов тыловой инфраструктуры. 
Это полк стал самой первой в мире войсковой частью армейского спецназа. 
Уже в мае 1940 года диверсанты продемонстрировали в Голландии мастерство экстракласса. Для захвата и сохранения от подрыва железнодорожного моста, который был необходим для движения бронетанковой техники, в районе города Геннеп “парни из стройбата” устроили маскарад. Охрана моста видела, как к ним приближалась колонна пленных немецких солдат, конвоируемая голландскими военнослужащими, поэтому не придала этому особого значения и допустила пленных на мост. Но как только голова колонны проехала мост, и “конвоиры”, и “пленные” набросились на беспечную охрану и перебили ее. Задача была выполнена, путь немецким танкам был открыт. 
В программу боевой подготовки полка помимо парашютно-десантной, тактико-специальной, топографической, физической, огневой и инженерной подготовки входила и языковая. Те участники Великой Отечественной войны, кому довелось столкнуться с диверсантами “Бранденбурга”, отмечают хорошее знание ими русского языка. В состав полка входили и русские белоэмигранты. Умелой маскировке диверсантов под военнослужащих Красной Армии способствовало и то, что, готовясь к нападению на СССР, немцы развернули в составе полка батальон “Нахтигаль” (в переводе на русский язык — “соловей”). Он был полностью укомплектован украинскими националистами. Батальон и получил свое название за прекрасное исполнение песен, характерное для украинцев. С началом войны в полку был развернут батальон “Бергман” (“Горец”), укомплектованный главным образом чеченцами. В 1942 году в состав “Бранденбурга” вошел еще один батальон, укомплектованный уроженцами Западной Европы. Численность существовавших батальонов была доведена до одной тысячи человек. В результате полк был преобразован в дивизию с тем же названием. Вплоть до 1944 года диверсионные группы “Бранденбурга” доставили немало хлопот органам НКВД и Смершу, которые боролись с ними в нашем тылу. 
В 1944 году после покушения на Гитлера и репрессий в отношении абвера, руководитель которого, адмирал Канарис, был причастен к заговору, спецдивизию также не обошли стороной санкции. Часть личного состава была переведена в истребительные батальоны СС, которыми командовал Отто Скорцени. Основная же часть дивизии была преобразована в мотопехотную дивизию “Бранденбург”. Справедливости ради стоит отметить, что многие технические новшества, которые до сих пор используются подразделениями специального назначения разных стран, были созданы в фашистской Германии. Это, например, хорошо известная сейчас пластиковая взрывчатка, кумулятивные заряды, зажигательные заряды на основе термитных смесей, устройство для эвакуации агента с земли при помощи самолета.

 

НАСЛЕДНИКИ СЛАВЫ “БРАНДЕНБУРГА”

ДЛИТЕЛЬНОЕ время в составе бундесвера не было подразделений специального назначения, если не считать разведывательных и разведывательно-диверсионных рот дивизий, чья специфика действий во многом схожа со спецификой армейского спецназа. 
В 1972 году после печально известной Мюнхенской Олимпиады в составе пограничного управления была создана группа GSG-9. Это подразделение предназначено исключительно для решения задач антитеррора. Группа была создана по инициативе министра внутренних дел Геншера. Сформировать ее доверили офицеру для особых поручений при министре внутренних дел подполковнику Вегенеру. В апреле 1973 года он доложил о готовности первых двух групп ГСГ-9 к выполнению задач. На данный момент в состав группы входят 240 солдат (только контрактники) и офицеров. Более подробно о задачах, составе, методике подготовки и боевых операциях группы GSG-9 мы расскажем в одном из следующих номеров “Братишки”. 
В 1996 году в составе бундесвера была создана группа КСК (Kommando Spezialkrafte). Реальным толчком к ее созданию послужила ситуация в Руанде, когда в апреле 1994 года бельгийские спецназовцы эвакуировали одиннадцать граждан Германии из окруженного повстанцами пригорода Кигали. (По законам ФРГ группа GSG-9 не может применяться за пределами страны). 
Численность КСК составляет 1000 человек. Дислоцируется группа в городе Кальв, возглавляет ее бригадный генерал Райнхард Гюнцель. 
Задачи, которые командованием бундесвера были изначально возложены на КСК, заключались в эвакуации граждан Германии из кризисных регионов или регионов, где идет война, освобождении заложников, защите важных объектов, добывании разведывательных данных особой важности. 
После реорганизации 2001 года в составе бундесвера была создана DSO (Division Spezialle Operationen) — дивизия специальных операций. Возглавил ее генерал-майор Ханс-Отто Будде. 
В состав дивизии вошли наиболее мобильные части и соединения быстрого реагирования. Помимо КСК, это 26-я парашютно-десантная бригада, дислоцированная в Саарлуиз/Саар, 31-я парашютно-десантная бригада, расположенная в Ольденбурге, 4-й полк управления и связи, подразделения которого размещаются в Регенсбурге, Хаме и Диллингене. Штаб дивизии и 4-й оркестр сухопутных войск располагаются в Регенсбурге. В настоящее время численность дивизии достигает 9000 человек. Практически все офицеры имеют боевой опыт и прошли через горячие точки. 
Задачи по обеспечению управления специальными операциями дивизии возлагаются на 4-й полк связи и управления, который был создан в апреле 1994 года. Численность полка составляет 130 человек. Полку придана 9-я рота связи, которая обеспечивает связь штаба дивизии со штабами НАТО. Полк принимал участие в операциях ООН в Сомали, а также в операциях НАТО в Югославии в составе сил IFOR, SFOR, KVM(L), AFOR и KFOR.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КСК

В НАСТОЯЩЕЕ время КСК призвана решать следующие задачи: разведка особо важных объектов и сил противника, представляющих особый интерес для командования; уничтожение или выведение из строя важных объектов противника (штабов и командных пунктов, сооружений и элементов инфраструктуры, вооружения и техники); наведение и корректирование огня; операции по спасению (освобождению) своих и союзных военнослужащих; операции по ограничению свободы перемещения в тылу противника. 
Формирование группы было начато в 1996 году на базе 25-й воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Кальве в Казарме Графа Цеппелина. Вся инфраструктура бригады в настоящее время сохранена и расширена. Кадровой базой для создания группы послужили офицеры расформированной 25-й воздушно-десантной бригады, а также 100-й и 300-й разведрот бундесвера. 
Формирование группы было завершено в 2000 году. 
КСК — военная организация, которая подчиняется руководству армии и проводит операции исключительно военного характера. Она создана по образу и подобию аналогичных подразделений стран НАТО, таких, как “Группа спецопераций” ( Франция), “Зеленые береты” (США) и, конечно же, SAS (Великобритания). Эти подразделения являются не только прообразом и примером для КСК, но и постоянным партнером в ходе боевой подготовки. Особенно успешно проходит сотрудничество с британской SAS. 
КСК состоит из управления, роты разведчиков численностью 100 человек, четырех рот “коммандос” по 80 человек в каждой и трех рот обеспечения: связи, ремонта, материального и медицинского обеспечения общей численностью 580 человек. 
Роты “коммандос” состоят из четырех взводов, каждый из которых имеет свою специализацию. Первый взвод — проникновение по суше, второй — по воздуху, третий — по воде, а четвертый специализируется на операциях в сложных географических и погодных условиях. К боевым подразделениям также относится Центр подготовки и исследований, где проводится отбор кандидатов и их подготовка. 
В КСК принимают только офицеров и унтер-офицеров бундесвера, которые прошли трехмесячный курс отбора. Максимальный возраст кандидатов: для офицеров — 30 лет, для унтер-офицеров — 28 лет, для унтер-офицеров со специальным техническим образованием — 32 года. 
На первом этапе отбора под наблюдением специалистов методом сдачи многочисленных спортивных нормативов проверяется уровень физической подготовки кандидата. Например, необходимо выполнить пять подъемов переворотом в полном снаряжении, преодолеть полосу препятствий за 1 минуту 40 секунд, совершить за 52 минуты марш-бросок по пересеченной местности на дистанцию семь километров в полевой форме с двадцатикилограммовым рюкзаком, проплыть 500 метров за 13 минут. 
Пик физических нагрузок приходится на третью неделю, когда кандидаты группами совершают длительные переходы на время по сильно пересеченной местности и горам Шварцвальда. При этом они переносят тяжелые предметы на большие расстояния, осуществляют транспортировку раненых, подъем в гору и спуск с полным снаряжением. Все это время кандидаты очень мало спят, ограничены в питании. 
В заключение кандидаты сдают различные тесты на психологическую устойчивость. Те, кто прошел испытания, подписывают контракт. Минимальный срок службы в КСК — 6 лет. Максимальный возраст солдат и унтер-офицеров — 38 лет. 
Девиз группы КСК: “Никто не видит, как они появляются. Никто не знает, что они здесь. И когда они закончили свою операцию, нет никаких доказательств, что они когда-либо здесь были”. 
Третьего мая 2002 года в немецких газетах появилось сообщение: “Под руководством командования Британской Королевской Морской пехоты началось широкомасштабное наступление на юго-востоке Афганистана. В пещерах до сих пор скрываются члены “Талибана” и “Аль-Каиды”. В наступлении принимают участие до тысячи бойцов SAS, австралийских и канадских спецназовцев. Участвуют ли в операции солдаты КСК, неизвестно, поскольку в министерстве обороны, как всегда, отказались комментировать деятельность КСК”. Но уже 30 июня “Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung” писала: “Участие солдат группы КСК в операциях в Афганистане будет расширяться. По словам немецких офицеров, работающих в штабе операции в г.Тампа (Флорида), США настаивают на усилении роли КСК в операциях. Причина — решение Канады об отзыве своих элитных подразделений. 
КСК принимала участие во всех операциях, о которых сообщается как об операциях американского или английского спецназа. Представители американского и английского командования многократно хотели подчеркнуть отличные действия КСК в операциях, но не получили согласия на упоминание КСК от министерства обороны Германии”.

Сергей КОЗЛОВ 

Александр КУНТСМАН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх