На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

Русские Националисты против советской власти. Неизвестная война 1945 – 1951 гг.

Русские Националисты против советской власти. Неизвестная война 1945 – 1951 гг.

 

EbaIZr5yfnQ

Во второй мировой войне на стороне Германии приняло участие примерно 1 240 000 тысяч граждан Советского Союза, а также 18 тысяч белых политэмигрантов и их потомков, представлявших собой в основном убеждённых националистов.

Политэмигранты активно использовались в качестве командиров и учителей (политическое просвещение) для бывших советских граждан [также русские политэмигранты воевали против коммунистического СССР на стороне Финляндии и Японии]. В 1945 году многие из них и не думали сдаваться.

Ещё шесть лет после 1945-го года большевистская власть боролась с наследием Локотской республики. Как известно, Локотская Республика - это независимое русское национальное государственное образование под протекторатом III Рейха, находившееся на части территорий Брянской, Орловской и Курской областей, у Локотской республики была своя армия - РОНА (Русская Освободительная Народная Армия), насчитывающая примерно 10 тысяч человек.

Основателем Локотской республики был Константин Павлович Воскобойник, который в 1921 году принимал участие в крестьянских восстаниях против советской власти, воевал в рядах антикоммунистических поволжско-донских партизан Вакулина-Попова (пробивавшихся на соединение с Тамбовскими повстанцами). Создателем РОНА был его друг - Бронислав Владиславович Каминский, после гибели  Воскобойника ставший бургомистром Локотской Республики, бригаденфюрер СС.

В результате тяжелых боёв на «Курской Дуге» РОНА вынуждена была отступать с немецкими формированиями, эвакуируя с собой по разным оценкам от 50 тысяч до 70 тысяч местных жителей, не желающих жить под властью большевиков.

Однако, многочисленные группы «каминцев» отказались покидать родные земли, предпочтя вести борьбу до последнего патрона.

Важным фактором, способствующим развертыванию вооруженной партизанской борьбы, стало наличие у III Рейха законсервированной разведки агентуры и диверсионных групп. Ведущую роль в этом играло подразделение «Зондерштаб. Россия», под командованием офицера Русской Императорской армии и Белой Армии Бориса Алексеевича Смысловского. Благодаря его работе в лесах Мглинского и Суражского районов действовали части «Зеленой армии» под руководством резидента «Зондерштаба-Р» Роздымахи, а на границе Красногорского района и Белоруссии действовал отряд бывшего сотрудника СД Войтенко. Роздымахе удалось сформировать из разрозненных групп, скрывавшихся в лесах, каминцев, полицейских и бойцов ост-батальонов, боеспособную и дисциплинированную часть, которая начала серьёзную партизанскую борьбу против советской власти.

Отряд Войтенко был разгромлен частями войск охраны тыла Красной Армии. Войтенко погиб в перестрелке. Однако небольшой части бойцов удалось скрыться. Впоследствии ее возглавил бывший старший полицейский Суражского участка Локотской Республики Николай Козин и его брат.

Отряд Роздымахи действовал на западе Брянских лесов до лета 1944 года. Роздымаха погиб при выходе из окружения в одном из боев с НКВД. Но после его смерти остатки Зеленой Армии не сложили оружия, продолжив борьбу с большевиками, влившись в отряд братьев Козиных.

Антисоветский партизанский отряд Козина ведёт борьбу с 1944-го по 1948 г. Отряд был сформирован из бывших граждан Локотской республики. Впоследствии к отряду начали присоединяться простые люди, недовольные властью коммунистов.

Отряд Козина надеялся на начало Третьей мировой войны, и приход войск бывших союзников СССР.

Типичными действиями отряда были атаки на коммунистический актив и представителей государственной власти СССР. Так, например, однажды Козин решил устранить силами отряда одного из местных налоговых инспекторов и председателя сельсовета, которые очень усердствовали в изъятии хлеба, что и было вскоре сделано.

Ещё одна акция, направленная на завоевание поддержки местного населения, была проведена партизанами в селе Нивное. Когда члены отряда вошли в село, охрана и руководство села бежали из него. Козин сорвал замки с церкви, в которой хранилось изъятое крестьянское зерно, и сказал крестьянам, чтобы они забирали его назад. Часть крестьян поддалась на уговоры партизан, за что впоследствии была арестована и сослана в Сибирь. Вместе с ними после этой истории подверглись репрессиям и семьи партизан.

Летом брянские робин-гуды жили в лесу, а зимой временно сворачивали деятельность и жили в подвалах у местных жителей. Каждая из групп имела свою зону ответственности. Ежегодно в мае партизаны собирались на «съезды», где уточнялись явки, распределялись районы действия, решалось, кого ликвидировать из местных чиновников.

К 1948 году с отрядом было покончено, в живых осталось лишь 3-4 партизана, которые были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Кроме отряда Козиных, на территории бывшей Локотской Республики сражались и другие партизанские группы русских антикоммунистов.

В Трубчевском районе действовало множество разрозненных повстанческих отрядов под командованием Землянко, Лунькова, Дудоря, Казана и других командиров и вожаков, по десять, двадцать, тридцать человек в каждом отряде. Однако наиболее крупными и успешными были отряды братьев Козиных и Ледовкина.

В марте 1951-го года в бою чекистами уничтожен последний повстанческий отряд каминцев из 8 человек - жителей села Лагеревки Комаричского района, Брянской области. Бой длился около 3 часов. Несколько бойцов удалось взять живыми, впоследствии они были расстреляны.

Сопротивление велось также за пределами РСФСР. С мая по август 1945 года группа из 60 бойцов разведывательного дивизиона 1-й дивизии ВС КОНР (Комитет Освобождения Народов России – политический орган при РОА) вела партизанскую войну с войсками СССР в горах Словакии и Галиции.

В отличие от многих европейских националистических движений современный русский национализм не имеет прямой преемственности от союзников III Рейха. Не менее 2-х раз носители националистического мировоззрения уничтожались под корень Советским Режимом (один раз - в итоге Гражданской Войны, второй раз - в итоге Второй Мировой), но националистические идеи снова и снова рождались в умах, а неизбежный ход истории давал им возможность себя проявить. Уже с середины 50-х в сводках карательных органов СССР появляются данные об арестах за пропаганду национал-социализма, а в 1956 году заявляет о себе Народно-демократическая партия, и другие правые подпольные объединения.

Сегодня, пост-советские преемники ЧКистов снова пытаются уничтожить русский национализм, как наиболее перспективное движение, направленное на освобождение русской нации от антинародной тирании путинского режима.

Осознание бессмертия наших мыслей, идей и убеждений должно придавать нам решимости и уверенности в однажды выбранном пути. Даже если сегодня националистическое движение будет подавлено, завтра взойдёт новая заря, и наши знамёна будут снова развеваться на ветру.

В завершение я хочу привести слова революционера-народника Григория Мачтет:

«С тобою одна нам дорога:
Как ты, мы в острогах сгнием.
Как ты, для народного дела
Мы головы наши снесем.

Как ты, мы, быть может, послужим
Лишь почвой для новых людей,
Лишь грозным пророчеством новых,
Грядущих и доблестных дней…

Но знаем, как знал ты, родимый,
Что скоро из наших костей
Подымется мститель суровый,
И будет он нас посильней!..» (с)

Автор-составитель Софья Будникова,

в рамках Недели памяти участников антибольшевистского сопротивления

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх