На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

НАГРАДЫ: Золото храбрых.

Традиция награждения самых доблестных воинов России драгоценным оружием ушла в прошлое в октябре 1917 года, но имена героев навсегда останутся в нашей памяти. 
За тысячу лет своего существования русское воинство покрыло себя неувядаемой славой. Ратные подвиги его солдат и офицеров не могут не вызывать глубочайшего уважения и восхищения.

На долю нашей страны выпало немало тяжких испытаний, и сила русского оружия всегда была одним из главных достояний нации, эталоном чести и достоинства. Полученное в награду за доблесть, проявленную в бою, наградное оружие на протяжении уже более двух столетий считается едва ли не самым почетным из всех поощрений, которое может быть оказано воину. Роскошно отделанный клинок издавна считался поистине царским подарком, да и сами цари с особым удовольствием жаловали такие награды своим храбрейшим подданным. Причем красота и витиеватость отделки никак не влияли на боевые качества клинков, напротив, чем выше были боевые свойства оружия, тем более великолепно оно отделывалось.

Морской палаш — Георгиевское оружие “За храбрость”. Музей истории Черноморского флота (Севастополь)
Морской палаш — Георгиевское оружие “За храбрость”. Музей истории Черноморского флота (Севастополь)


Несмотря на то, что официальное понятие "наградное оружие" появилось лишь в XVIII столетии, драгоценное холодное оружие особо отличившимся воинам жаловали на Руси в гораздо более ранние времена. В Государственном Историческом музее хранится великолепно выполненный палаш, которым в 1610 году был награжден князь Михаил Иванович Скопин-Шуйский за победу над самозванцем Лжедмитрием II.

Полусабля с надписью на клинке, пожалованная царем Алексеем Михайловичем стольнику Петру Жадовскому. ГИМ
Полусабля с надписью на клинке, пожалованная царем Алексеем Михайловичем стольнику Петру Жадовскому. ГИМ


Еще одной такой наградой — драгоценной саблей — благодарными москвичами был одарен легендарный князь Дмитрий Михайлович Пожарский, как один из освободителей столицы. И хотя никаких дарственных надписей на оружии нет, исследования позволяют утверждать, что это оружие принадлежало именно ему. Несколько позже на подаренном оружии начинают появляться надписи, указывающие на то, кем и кому оно было пожаловано. Так, на клинке, являющемся украшением собрания Царскосельского музея, золотом нанесено: "Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея Руси пожаловал сею саблею стольника Богдана Матвеевича Хитрово". 
При правлении Алексея Михайловича стольнику Петру Петровичу Жадовскому была жалована булатная полусабля с плохо сохранившейся надписью: "Б. М. В. г. Ц. и В. к. (Божиею милостью Великий государь Царь и Великий князь. — В.Д.) России самодержец пожаловал Петра Петровича сына Жадовского". 
Существуют документальные свидетельства о том, что многие участники Крымских походов второй половины XVII столетия, происходивших во времена правления царевны Софьи, также были награждены различными видами холодного оружия, в том числе: фаворит правительницы князь В. Голицын, воевода А. Шеин, князья В. Долгоруков, К. Щербатов, Д. Барятинский, думный генерал А. Шепелев и гетман Украины Иван Самойлович. Хотя их наградные клинки если и дошли до нас, то только в виде безымянных образцов, так как никаких особых пометок на них не имелось. 
Лишь начиная со времен Петра I была определена градация, предусматривающая разделение подобных знаков отличия на две категории: наградное оружие, дававшееся за боевые отличия офицерам и генералитету регулярной армии и флота, а также наградное (жалованное) оружие для военнослужащих иррегулярных войск. Последняя просуществовала без особых изменений весь XVII и первую четверть XX века. Награды же, причисленные к другой категории наградного оружия, выдавались вплоть до октября 1917 года и имели в своей истории несколько этапов. 
Согласно сложившейся традиции оружие в качестве награды за боевые заслуги могло вручаться только офицерам, генералам и адмиралам. Причем до 1788 года получить в награду золотое оружие могли лишь генералы и фельдмаршалы, затем этой чести удостоились и офицеры. Разница заключалась в том, что высший командный состав награждался золотым строевым оружием, украшенным алмазами (бриллиантами), а офицерские чины — только золотым, без украшений. Со времен Петра I и до конца третьей четверти XVIII века в российских регулярных войсках выдавалось лишь золотое, украшенное бриллиантами или алмазами строевое оружие, которое было предназначено исключительно для генералитета без всяких надписей. А с 1788 года наградное холодное оружие для военнослужащих регулярных войск разделилось на два вида. 
Первый представлял собой золотое оружие с драгоценными украшениями, но уже с дополнением почетных надписей, а также золотое оружие для офицеров, без украшений и тоже с почетными надписями. 
В конце XVIII века появилась еще одна разновидность наградного холодного оружия, получившая название Аннинского. Оно представляло собой одну из степеней (IV) ордена Святой Анны с надписью "За храбрость". Таким образом, наградное холодное оружие делилось на 3 группы: золотое оружие с алмазами или лаврами и алмазами, золотое оружие, оружие со знаками ордена Святой Анны.


Наградная сабля генерал-майора М.Платова. Конец XVIII века. Музей истории Донского казачества, Новочеркасск.
Наградная сабля генерал-майора М.Платова. Конец XVIII века. Музей истории Донского казачества, Новочеркасск.

 

Генерал от кавалерии Войска Донского Матвей Платов
Генерал от кавалерии Войска Донского Матвей Платов
М. И. ПЛАТОВ (1751(3) — 1818) 
Первое наградное золотое оружие с бриллиантами донской командир Матвей Иванович Платов получил в 1793 году за заслуги в войне с Турцией. Второе было ему вручено в 1796-м, после возвращения русских войск из Персидского похода. И хотя конечной цели — Индии — эта военная акция не достигла, командующий русским корпусом Платов заслужил за этот поход орден Св. Владимира 2-й степени и наградное оружие, богато украшенное камнями. По ребру рукояти — выпуклыми буквами надпись "За храбрость". Еще одной драгоценной саблей Платов был награжден англичанами после окончания Заграничных походов русской армии, находясь вместе с императором Александром I в Лондоне.

Золотая сабля, украшенная бриллиантами, с надписью
Золотая сабля, украшенная бриллиантами, с надписью "В память покорения Кавказа", которой был награжден князь А. Барятинский. Вторая половина XIX века. ГИМ

 

Генерал-фельдмаршал князь Александр Барятинский
Генерал-фельдмаршал князь Александр Барятинский
А. И. БАРЯТИНСКИЙ (1815-1879) 
Князь Александр Иванович Барятинский, выдающийся военачальник, воевавший на Кавказе. Впервые он попал туда в 20 лет и практически сразу, отличившись во время военной экспедиции, был награжден золотым оружием "За храбрость". Если не считать небольших перерывов, связанных с другими даваемыми ему поручениями, вся его военная карьера прошла на Кавказе. С 1856 по 1862 год он являлся главнокомандующим Кавказской армией и царским наместником в крае. После пленения имама Шамиля и утверждения владычества России на Кавказе в 1859 году получил чин генерал-фельдмаршала. А в 1864-м, когда он в связи с резко ухудшившимся здоровьем уже был не у дел, его наградили великолепной саблей, украшенной изумрудами и крупными бриллиантами, с надписью "В память покорения Кавказа".

Сабля — подарок жителей Богемии генерал-майору М. Черняеву за участие в сербо-турецкой войне 1876 года. ГИМ
Сабля — подарок жителей Богемии генерал-майору М. Черняеву за участие в сербо-турецкой войне 1876 года. ГИМ

 

Генерал-майор Михаил Черняев в форме главнокомандующего сербской армией. 1876 год.
Генерал-майор Михаил Черняев в форме главнокомандующего сербской армией. 1876 год.
М. Г. ЧЕРНЯЕВ (1828-1898) 
Еще будучи поручиком, Михаил Григорьевич Черняев во время Крымской войны 1853 — 1856 годов участвовал в обороне Севастополя, практически последним покинул город перед сдачей. А в 1865-м ставший к тому времени полковником Черняев, командуя 2-тысячным войском при 12 орудиях, взял штурмом город Ташкент, за что был произведен в генерал-майоры и награжден золотой шашкой, украшенной бриллиантами, с надписью "За взятие Ташкента". Сейчас она хранится в Историческом музее. И что интересно, существует и другая шашка, почти копирующая драгоценную, но без бриллиантов, с простым бронзовым позолоченным эфесом, на гарде которого нанесена та же надпись — "За взятие Ташкента". Очевидно, эта шашка была заказана Черняевым для повседневного ношения, в качестве замены бриллиантовой.

Золотое наградное оружие с алмазами было учреждено при Петре I. Первым его кавалером стал в 1710 году адмирал Ф. Апраксин за взятие шведской крепости Выборг. В 1720-м таким оружием был пожалован князь М. Голицын за блестящую победу над шведским флотом при острове Гренгам. Ему была "в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатым украшением алмазов". 
За 10 лет царствования императрицы Анны Иоанновны золотым оружием с алмазами были награждены только фельдмаршалы Б. Миних и П. Ласси за успешные действия русских войск в русско-турецкой войне 1735-1739 годов. 
В первые годы правления Екатерины II, а именно в 1763-м, оружие с алмазами было вручено фельдмаршалу П. Салтыкову — победителю армии Фридриха Великого, но тогда эти пожалования были крайне редки. И лишь с 1774 года указом императрицы жалование золотым оружием с алмазами было введено хоть и в постоянную, но очень нечастую практику. Первыми кавалерами екатерининского периода стали герои русско-турецкой войны 1768-1774 годов: выдающийся русский полководец П. Румянцев — "за храбрые предприятия", генерал-поручики А. Прозоровский и А. Суворов "за службы их", генерал Г. Потемкин "за храбрые и неутомимые его в прошедшую войну службы и труды".

Наградное золотое оружие с бриллиантовыми украшениями
Наградное золотое оружие с бриллиантовыми украшениями


В 1806 году, во время царствования Александра I, в практику награждений холодным оружием было введено золотое оружие, украшенное бриллиантами и лаврами. Лавры призваны были символизировать победу и воинскую славу. К этому же времени практически окончательно выработался внешний вид наградного золотого оружия: для высших военных чинов — генералов и адмиралов — предназначалось золотое оружие, украшенное бриллиантами, причем надпись "За храбрость", как правило, наносилась на оружие генерал-майоров, а для генерал-лейтенантов и выше надписи были более пространными, объяснявшими причину награждения. В 1807 году, за французские кампании 1805 и 1806 — 1807 годов было вручено 18 единиц золотого оружия с бриллиантами: всем, за исключением одного, генералам, принимавшим участие на французском театре, и генерал-лейтенанту М. Милорадовичу за доблесть, проявленную в русско-турецкой войне на Дунайском фронте. 
Война 1812 года дала российскому воинству образцы беспримерного мужества и героизма. За подвиги, совершенные в ходе сражений Отечественной войны, император Александр I пожаловал золотым "генеральским" оружием с бриллиантами Ермолова, Багратиона, Кутайсова, Давыдова, Милорадовича (во второй раз), Иловайского, Орлова-Денисова, Коновницина и многих других, в том числе и атамана Донского казачества Платова. 
Михаил Илларионович Кутузов был награжден золотой шпагой с лавровым венком из изумрудов. Шпагой с алмазными лаврами и надписью "За 20 января 1814 года" был награжден Барклай де Толли. Золотые шпаги с алмазами и лаврами и с надписью "За храбрость" получили генералы Витгенштейн и Винценгероде.

Шпага — золотое офицерское оружие “За храбрость”. ГИМ
Шпага — золотое офицерское оружие “За храбрость”. ГИМ


Наградное золотое с бриллиантами оружие всегда было знаком исключительно монаршей милости, а потому таких высочайших пожалований было очень немного. В первое десятилетие после Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов награждение золотым оружием носило единичный характер, в основном за отличия в действиях против горцев на Кавказе. Но с началом русско-турецкой войны в 1826-м и войны с Персией — в 1828-м выдача наградного золотого оружия стала более частым явлением. 
В 1826 году, после начала войны с Персией, 8-тысячная русская армия под командованием генерала И. Паскевича разбила 60-тысячную персидскую в сражении под Елизаветполем. За эту блестящую победу Паскевич получил золотую шпагу с бриллиантами и надписью "За поражение персиян при Елисаветполе". За успехи в турецкой кампании драгоценным оружием были награждены генерал М. Воронцов "За взятие Варны" и генерал от инфантерии Л. Рот "За взятие Месемврии". Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов пополнила списки награжденных золотым оружием с бриллиантами. В декабре 1854-го генерал-лейтенант П. Липранди получил "за отличное мужество и распорядительность, оказанные им при атаке 13 октября отдельного неприятельского укрепленного лагеря, прикрывавшего дорогу из Севастополя в Балаклаву", золотую, украшенную бриллиантами шпагу с надписью "За храбрость". Главнокомандующий Крымской армией в Восточную войну адмирал А. Меншиков также был награжден украшенной алмазами шпагой с надписью "За храбрость". В русско-турецкую войну 1877-1878 годов золотым оружием с бриллиантами были награждены 35 человек, имевших генеральское звание. Одним из награжденных был генерал от инфантерии великий князь Александр Александрович, командовавший так называемым Рущукским отрядом в составе двух русских корпусов. Его отряд почти 5 месяцев сдерживал превосходящие силы противника, не позволяя им напасть на основную русскую армию, осаждавшую Плевну. В 1878 году императором Александром II была подписана Грамота о награждении великого князя золотой, украшенной бриллиантами саблей с надписью "За отличное командование Рущукским отрядом".

Сабля князя Д.М. Пожарского, полученная в подарок от благодарных москвичей за освобождение столицы в 1612 году. ГИМ
Сабля князя Д.М. Пожарского, полученная в подарок от благодарных москвичей за освобождение столицы в 1612 году. ГИМ


За русско-японскую войну 1904-1905 годов такое наградное оружие было выдано четырем генералам, а позднее, уже после окончания военных действий, эту награду получили еще пятеро военачальников. В 1913 году появился новый статут ордена Святого Георгия, а золотое оружие, "причисляемое" к нему, получило новое официальное название — Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Дело в том, что с 1878 года Александр II издал по военному ведомству приказ, в котором с 11 марта того же года лицам, имеющим золотое оружие с бриллиантами, в случае ношения его без этих украшений добавлять Георгиевский темляк и прикреплять к эфесу уменьшенный крестик — знак ордена Святого Георгия. После 1913 года маленький эмалевый крестик этого ордена стал помещаться на Георгиевском, украшенном бриллиантами оружии, также с драгоценными камнями. Георгиевское оружие с бриллиантами выдавалось только по личному усмотрению императора.
В годы Первой мировой войны первым, кто был награжден Георгиевским оружием с бриллиантами, стал генерал от инфантерии Платон Лечицкий, командующий 9-й армией, за бои, проходившие с 21 августа по 10 сентября 1914 года. 
В 1916 году Георгиевским оружием с бриллиантами были пожалованы: командир 1-го Кавказского армейского корпуса генерал от кавалерии Н. Калитин, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от кавалерии А. Брусилов и командир 3-го армейского корпуса генерал-лейтенант А. Деникин. 
1917 год стал последним в истории существования наградного золотого оружия. Больше таким видом оружия в России не был награжден никто.

Валерий ДУРОВ 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх