На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РУССКОЕ СЛОВО

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николь Нахтигаль
    Гнать эту тварь из России в её кишлак, подпишите Петицию о выдворении мигрантов из России! Давайте объединяться проти...Москвичка-поэтесс...
  • Светлана
    Как русская, родившаяся и живущая в этих краях с рождения моих пра-пра-прабабушек и дедушек, смело могу сказать, что ...Прощай, Кизляр! О...
  • Виктор Не
    Эта "красавица" на себя в зеркало смотрела? Не испугалась?Москвичка-поэтесс...

Что случилось с экономикой 1—7 мая 2017 года?

Что случилось с экономикой 1—7 мая 2017 года? Специальный доклад «Спутника и Погрома»

В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Вытащили нож из спины: Путин и Эрдоган договорились о взаимном снятии большинства санкций. Угадайте, сколько это нам стоило?

— Нефть и валюта: российский рубль начал отыгрывать назад, РФ заинтересовалась в новой сделке с ОПЕК.

— Как кошмарить бизнес в обход моратория на проверки: расследование ведет Борис Титов.

— Москва не сразу строилась, но реновация идет другим путем: закон еще не принят, а Собянин уже выделил деньги.

— Союз союзом, а пошлину все едино заплати: единая экономическая зона становится для людей все призрачнее.

Первым делом, первым делом — сбыть зерно, ну а лётчики, а лётчики — потом

В среду в Сочи прошли переговоры между президентами РФ и Турецкой республики. В ходе пресс-конференции близкие по духу лидеры двух стран дружно заявили, что мир, дружба и жвачка полностью восстановлены и все взаимные санкции будут сняты. Напомним, что после сбитого турками Су-24 и убийства его пилота РФ жестко ответила Анкаре торговым эмбарго, дав понять, чего стоят жизни российских военных. Затем в россиянско-турецких отношениях тут же начался период восстановления, на завершающем витке которого РФ даже согласилась поставить дорогим партнерам комплексы С-400, сбивающие всё, кроме летящих в их зоне охвата американских ракет. Теперь сотрудничество продолжится и в гражданской сфере. Турецким компаниям разрешат вернуться в строительство, текстиль, услуги, и частично — сельское хозяйство. Интересно, что так быстро Владимир Владимирович пошел на уступки сразу после ответных мер Турции в последней области. Дело в том, что совсем недавно, в марте 2017 года, малоазиатская республика запретила РФ беспошлинно ввозить на свою территорию зерновые. Такой шаг очень сильно возмутил главу Минсельхоза Ткачёва, который снова вспомнил известную фразу про нож в спину. А поскольку рекордные урожаи в следующем году тоже надо куда-то продавать, в российском правительстве заработали быстро и эффективно — и вот проблема решена.

Впрочем, в РФ все равно считают, что главная победа за нами. Ведь с «основным вопросом» спора — помидорами — удалось повременить. Действительно, до санкций каждый второй томат на рынке РФ был турецкого происхождения. Теперь структура предложения изменилась, и резкий возврат помидоров из Турции убил бы рентабельность российского производителя, который только-только набрал кредитов и начал работу — по крайней мере, так подают ситуацию власти. По официальным заявлениям, ввоз томатов задержат еще на несколько лет, чтобы сгладить эффект. А потом, очевидно, трава может и не расти — почему в 2020-м российские томаты будут конкурентоспособнее, чем турецкие, власти не уточняют. Единственный, кто будет страдать постоянно, это рядовой гражданин — передел рынка едва ли позитивно скажется на ценах для покупателей. Как сказал российский нацлидер на этих переговорах: «Любые ограничения разрушают экономику» (привет, импортозамещение!).

Потепление отношений коснется и миграционных правил. Хотя визы для турецких граждан пока не отменяют, режим въезда смягчат для турок, которые часто приезжают в РФ по делам службы и бизнеса. Конкретных мер пока не назвали, но, очевидно, в ближайшее время турецкий капитал будет снова максимально уютно себя чувствовать и заниматься любимыми делами — строить турецкие лицеи в Татарстане, например. Коллеги из РФ тоже не намерены отступать в деле инвестиций. Правда, вкладывать деньги российских налогоплательщиков станут в куда более тривиальные вещи — например, в постройку АЭС «Аккую». Президент РФ на этой пресс-конференции даже назвал точную сумму, которая составит $22 миллиарда (турецкие средства — $0). Хотя пока АЭС формально будет принадлежать России и вложения можно назвать обоснованными, даже опуская все риски и абсурдные положения межправительственного соглашения, неизвестно, как долго ситуация будет сохранять статус-кво. В конце концов, это ведь не турецкие партнеры недавно национализировали дочку «Газпрома» и в наказание не получили даже стандартного возмущения от МИДа РФ. В договоре даже не прописали соответствующее положение — о невозможности национализации — но мы-то знаем, что добрые турецкие друзья так вероломно не поступят. Да и зачем — по истечении срока Соглашения о покупке электроэнергии Турция и так получит право на 20% прибыли АЭС. Строительство станции, как позже анонсировал турецкий министр энергетики, начнется в течение месяца.

Другими словами, переговоры завершились прекрасно: российские власти подарили турецкому султану $22 миллиарда дани (из бюджета с любовью), разрешили вести дела на своей территории и немного повременят со снятием ограничений по сельскому хозяйству — чтобы русский крестьянин успел чуть-чуть подняться (тут-то он и попадется). Турецкая же сторона снова сможет покупать дешевое из-за слабости рубля зерно с севера и, возможно, убивать приглянувшихся российских военных — но это уже тема вне экономического обзора. Многоходовочка!

Страховка со всех сторон

Курс российского рубля серьезно просел на этой неделе. Если в понедельник за 56 с копейками деревянных вы бы приобрели заветный доллар, то сегодня этого не сделаешь и за 58 рублей. К резкому снижению национальную валюту потянула нефть, чьи котировки изменились аналогичным образом: с $51,8/баррель в воскресенье до $48,4 в среду. Более того, как сообщает Bloomberg, снижение продолжается. Почему нефтяные цены снова пошли вниз? Ничего фатально меняющего картину рынка углеводородов на этой неделе не случилось. Но факторов, из-за которых нефть начало немного лихорадить, предостаточно, и в дальнейшем они могут оказать существенное влияние — и пока период принятия решений не завершится, котировки, очевидно, будут сильнее обычного реагировать на новости с разных концов света.

Во-первых, подходит к концу срок действия сделки ОПЕК. В целом свои обязательства страны-участники выполнили, хотя некоторым, например, Венесуэле, это стоило больших социальных потрясений. Министр энергетики Новак также заявил, что в РФ требования полностью соблюдены: ограничение добычи снизилось на 300 тысяч баррелей в день от октябрьских показателей, которые и были отправной точкой соглашения. В то же время эффект от сделки оказался не таким существенным, как хотели страны-экспортеры. Спрос потребителей в целом остается на прежнем уровне, чему способствует наращивание темпов добычи «черного золота» в США: там показатель увеличился за четыре месяца на 350 тысяч баррелей/сутки. По факту, стабилизация цен привела к тому, о чем все и так говорили: вновь активизировались производители сланцевой нефти, для которых существующий курс более чем комфортен. Однако крупные участники сделки ОПЕК настроились продолжать борьбу. О необходимости продлить действие соглашения с марта заявляет Саудовская Аравия, а теперь идею официально поддержал и Кремль. В то же время вера в такую политику слабеет с каждым днем — недостающее предложение ОПЕК активно обеспечивают производители в США, и почему такая тенденция не может продолжаться и во второй половине года, большой вопрос. К решению страны должны прийти 25 мая в Вене на очередном собрании стран-экспортеров.

Во-вторых, появились новые долгосрочные планы, которые также могут заставить рынок волноваться. Это касается нового указа президента Дональда Трампа, который отменил запрет Обамы о расширении добычи полезных ископаемых на морских шельфах. Такой тип добычи только сейчас начал серьезно возвращаться после аварии в 2010 году на станции Deepwater Horizon. При продлении сделки ОПЕК, которая все-таки гарантирует относительную стабильность нефтяных цен, отрасль может заработать с новой силой. Еще в феврале этого года шельфовая добыча вернулась на прежний уровень, и нынешний указ Трампа должен придать уверенность нефтяникам. Потенциал континентального шельфа Штатов огромен — по оценкам, там находится 12,3 миллиарда тонн технически извлекаемой нефти. Таким образом, восстановление и рост промышленной выработки здесь, совокупно со сланцевой добычей, не оставляют ценам шанса на серьезное укрепление.

Что все это значит для РФ? Ничего хорошо. Экспорт углеводородов остается одним из главных доходов бюджета — почти 40% от общего объема. Поскольку реформы по устранению зависимости сводятся к перекладыванию финансовых обязательств на граждан и бизнес, то и дальнейшее падение цен на нефть только усилит бюрократическое давление внутри страны. Деньги на выполнение взятых на себя социальных обязательств чиновники, к сожалению, продолжат искать не в собственных карманах, а в карманах русских людей. Что касается курса национальной валюты: низкая нефть вместе с постепенным снижением ключевой ставки и, как следствие, сокращением сделок carry trade, не оставляют рублю пространства сверху. Которое бы, кстати, было, действуй наш любимый мегарегулятор — ЦБ — не так радикально. Правительство РФ продолжит выступать всеми руками за сделку ОПЕК — резкое падение нефтяных цен неизбежно заставит кабинет министров либо что-то делать, либо проваливать в тартарары. А значит возникнет ситуация, аналогичная 2015 году, только в замедленном режиме. Пока власти не решатся на серьезные экономические реформы внутри страны, ничего не изменится. А решатся власти примерно никогда — нынешняя медленная стагнация позволяет руководству страны существовать практически в тепличных условиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх